назад

МОЗАИКА ЗАПОЛЯРЬЯ

В экспоцентре открылась фотовыставка, посвященная юбилею округа и Дню города. Ее автор — Андрей Николаев. Свои снимки он решил оформить напоказ впервые

— Большое напряжение чувствовал на открытии, — рассказывает Андрей. — Вот некоторые говорят — ваши работы... Но так можно сказать, например, о картине, над которой действительно пришлось поработать. А у меня практически все фотографии сделаны на лету.

Выставку автор решил назвать «Заполярная мозаика», поскольку на его снимках — природа, город и люди. Сам Николаев считает, что определенной темы у выставке нет.

— Тут и пейзажи, и макросъемка — крупные планы, и жители округа. В некоммерческой автономной организации «Истоки» работали над книгой о природе, так у меня появились соответствующие снимки. Была идея сделать проект «Люди округа» — фотографировать наших земляков на улицах города, в деревнях, за работой — так появились портреты. Не за горами День города, хотелось бы показать его. Я не считаю, что мои фотографии художественные. Единственное, с кем и чем пришлось поработать — это с животными и растениями. Как ни странно, на такие снимки ушло больше времени. Приходилось ползать на животе, выжидать, сидеть в карауле, определяться со светом. С городом и людьми было иначе. Половина горожан даже и не знают, что они на моих фото.

На мой вопрос, легко ли фотографировать город, Андрей отвечает — тяжело сделать снимок так, чтобы показать, что это Нарьян-Мар.

— Вот, например, отец ко мне приезжал, мама сейчас гостит, выбрать место для колоритного фото достаточно трудно. Знаковые здания у нас только горадминистрация, обладминистрация, почта и церковь. Все остальное... подобное где-то есть. Я считаю, что у нас своего лица, своеобразия архитектуры нет. Округ — другое дело. Сфотографировал я детишек в чуме. Мы даже с друзьями поспорили. Мне сказали, ну не понятно, где они находятся. Я ответил: «Это вы не поняли, а другие поймут». И действительно, подходит на выставке женщина и говорит: «Так это ж в чуме!». Спрашиваю, как она узнала, отвечает: «А вот же полог, вот на свитерах у ребят шерсть оленья». Люди подходят к портретам и говорят, что это наши, северные жители — видно по лицам, взглядам. На самом деле, такой своеобразный народ у нас, и мне очень нравится фотографировать своих земляков. Довольно-таки интересно.

У Андрея Николаева очень много любимых фотографий. Поэтому отбор их для выставки превратился в мучительный процесс. Ведь зал экспоцентра позволял разместить не более 50 работ.

— Сначала мы с супругой отобрали в компьютере 1000 фотографий — многовато, опять пришлось делать отсев. В конце концов, когда определились, вроде бы, все — вот они, эти снимки, их оказалось далеко не 50, а 398. Решили так — всего понемногу. Это было очень нелегко. Ведь только снимков людей — необычных, интересных, известных в округе, которые хотелось бы показать, насчитали около 200. Значит, выберем те, которые узнаваемы. Немножко поспорили по этому поводу — а узнаваемы ли они? Есть у меня снимок старика с собаками, может, люди не знают его имени, но все, кто приходил, узнали самого деда и, между прочим, собак тоже! Или снимок Ангелины Ардеевой, сделанный на 75-летии округа. Она сидела на фоне ненецких вещей. Мне так понравился этот момент, что сходу решил его запечатлеть.

Кстати, имя своей «модели» автор узнал только на выставке. Ангелина Сергеевна подошла к Андрею и сказала, что ее еще никто так хорошо не фотографировал.

— Да вот, посмотрите, — говорит Андрей Сергеевич, подходя к окну. — Такие моменты ловить надо, а этот я потом обязательно сниму. Малышня, похожая на гномиков, здесь часто бывает. — По заснеженному спортивному полю на лыжах гуськом комично передвигались детсадовцы.

Наталья СИВКОВА

rss