назад

ГОРОД ПРАЗДНОВАЛ, ПЕЛ И ПЛЯСАЛ День рождения – праздник интимный. На торжество обычно приглашают самых близких друзей, если речь идет о людях. У городов – иначе. В минувшие выходные в Нарьян-Мар съехались гости из разных уголков России, чтобы поздравить его с праздником. Еще больше, около ста организаций, предприятий, глав городских и областных администраций, прислали поздравительные телеграммы

В числе поздравивших – заместитель полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Михаил Моцак, командование космодрома «Плесецк», мэр Москвы Юрий Лужков и мэр Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, арктическое региональное Управление федеральной пограничной службы, международная ассамблея столиц и крупных городов стран СНГ, производственное объединение «Сатурн» из Рыбинска и другие.

В воскресенье, 15 сентября, в здании городской администрации прошел торжественный прием по случаю Дня города. Принимал гостей мэр Юрий Родионовский. На правах хозяина ему предоставили первое слово. Юрий Владимирович от души поблагодарил всех собравшихся за оказанное внимание и поздравил с праздником.

Гости в долгу не остались. На комплименты не скупились, в том числе в адрес самого градоначальника. Нарьян-Мару пожелали всего с достатком: и процветания, и долгих лет жизни, и дальнейшего развития на благо горожан.

Член Совета Федерации РФ Татьяна Коновалова сравнила округ и его столицу с Клондайком, имея в виду несметные природные богатства. Мэр Архангельска Олег Нилов обратился к «младшему брату» словами из песни «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар…»

Вице-спикер российской Госдумы Артур Чилингаров с удовольствием отметил, что город хорошеет с каждым годом:

— Если раньше Нарьян-Мар был центром Ненецкого округа, то сегодня — это столица нефтяного края. Судьба города связана с работой нефтяных компаний. От нормальных взаимоотношений с теми, кто трудится в тундре, на буровых, зависит многое, в том числе развитие Нарьян-Мара. В АГД и ее подразделениях в НАО работает около трех тысяч местных жителей. Это, считаю, правильная кадровая политика. Опора — на местные кадры.

День города — праздник хороший. Хороший, когда город благоустраивается, когда людям вовремя выплачивается зарплата, растет уровень жизни горожан. Город хорошеет, меняется и настроение его жителей. С приходом нового мэра это особенно заметно.

Кстати, все без исключения нефтяные предприятия, работающие в округе, откликнулись на призыв городской администрации помочь в проведении праздника. Весом вклад «Архангельскгеолдобычи». Генеральный директор АГД Алексей Баринов на торжественном приеме выступил сразу в трех лицах. Передал поздравление от главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, Архангельской областной думы и поздравил нарьянмарцев от себя лично. Баринов сообщил, что готовится инвестиционная программа по НАО на 2003 год. Ее предварительная стоимость 400 млн. долларов:

— Программа будет уточняться и дополняться. Возможно, даже в сторону увеличения. Ее судьба зависит от многих причин, в том числе от того, как сложатся наши взаимоотношения с окружной властью.

К слову, городам, как и людям, на день рождения принято дарить подарки. Обычно это часы, картины, памятные сувениры. Представители московской мэрии вручили Юрию Родионовскому флаг Москвы и арбалет. Не иначе с дальним прицелом. Компания «Тоталь» подарила юным нарьянмарцам игрушки. Их доставили чартерным рейсом из Москвы и передали в Дом малютки. Представитель «Коноко-Филлипс», один из соучредителей «Полярного сияния», передал Родионовскому счет. По залу прошел шепоток: «Сколько?». «Три с половиной тысячи долларов», — объявил мэр. Зал одобрительно загудел.

Самый оригинальный подарок городу Нарьян-Мару сделала администрация округа. Взялась исполнить обязательства перед городом в полном объеме. От лица окружной власти с праздником горожан поздравил первый зам главы округа Юрий Падалка. Глава округа Владимир Бутов в это время находился в Неси — «выполнял определенное задание».

Слова ораторов потонули в звуках музыки. На главной площади начались народные гулянья. С песнями и плясками, шашлыками и пивом. На сцене – калейдоскоп из танцевальных и музыкальных коллективов, и не только городских. У сцены – столпотворение, аншлаг. Среди зрителей и совсем юные. Им весело, потому что всем вокруг тоже весело. Потому что играет музыка, папа посадил на шею, а мама танцует.

К вечеру людей на площади и рядом с ней стало заметно больше. К семи часам на лицах молоденьких девушек читается напряжение. Они ждут концерта группы «Hi-Fi», в просторечье «Хай-Фай». Звезд встречают бурными, не по погоде, аплодисментами. К восторгу зрителей музыканты тоже одеты по-летнему.

Высшей точкой праздника стал фейерверк, яркий, роскошный, такой и в Москве показать не стыдно. Некоторые в порыве неожиданного счастья братались с соседями. Влюбленные пары и шумные компании домой не спешили. Гулянья продолжались до утра, а про понедельник – день тяжелый – никто и не вспоминал.

Ирина ВОЛКОВА

rss