назад

СТРОИТЬ БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ Из положения «О порядке участия застройщиков в восстановлении и развитии инженерной инфраструктуры города Нарьян-Мара» исключен пятый пункт, касающийся предоплаты. Юридическая служба Горсовета признала незаконным взимание платежей за использование муниципальных коммунальных сетей до получения разрешения на строительство

Впрочем, даже после исключения пятого пункта, «Положение» требует серьезной доработки. С этим согласно большинство городских депутатов. Однако на сессии, 12 сентября, они проголосовали за принятие документа в целом. С одной оговоркой – вернуться к нему на следующем заседании. Спикер Горсовета Павел Степанов спешку объяснил тем, что «документ был необходим еще вчера и затягивать его принятие нежелательно».

Напомним, «Положение», касающееся участия застройщиков в восстановлении и развитии инженерной инфраструктуры города, было принято в 1998 году. По словам зама председателя Горсовета Валерия Чупрова, за четыре года его применения выявлены некоторые шероховатости. Назрела необходимость поправок. После чего был подготовлен проект положения в новой редакции.

То, что застройщик должен платить за право пользования теплоснабжением, канализацией и другими коммунальными удобствами — не вызывает сомнений. В свое время город понес затраты на их строительство, и они должны быть возмещены. Другой вопрос, кому платить и сколько.

Депутат Виктор Фомин считает, что в сегодняшнем виде «Положение» ущемляет права индивидуальных застройщиков. По его мнению, для них необходимо предусмотреть льготы. Иначе заниматься индивидуальным строительством будет невыгодно. Вовсе не строиться – дешевле обойдется.

Кроме того, несовершенна сама методика расчета платежей. За основу взяты старые данные 1998 года, не отражающие современные реалии. В частности, рост цен.

Объекты, строящиеся за счет города, от коммунальных платежей освобождены. На взгляд Фомина, будет правильно, если такая же схема начнет действовать в отношении всех объектов, строящихся за счет средств любых бюджетов. «Одно дело — производственные здания, и совсем другое – объекты социально-культурного назначения», — говорит он.

В качестве компромисса Чупров предложил на следующей сессии в «Положение» добавить пункт, по которому физические лица, осуществляющие индивидуальное строительство, получат пятидесятипроцентную льготу.

Ирина ВОЛКОВА

rss