назад

МНОГОБОРЬЕ: ПОБЕДА – БЕЗОГОВОРОЧНАЯ Надежды тренеров на победу наших юношей в первенстве России по северному многоборью оправдались. С первого дня соревнований команда Ненецкого округа взяла инициативу в свои руки и завоевала наибольшее количество призовых мест. Вторыми стали ребята из Коми, третьими – представители Эвенкийского автономного округа

В течение трех дней, с 13 по 15 сентября, двадцать два спортсмена выясняли, кто из них лучший. В личном зачете первое место взял Евгений Апицин, участник ненецкой команды. Вообще-то Женя один из лучших лыжников юношеской команды НАО. На первенстве по северному многоборью он принес нашей сборной два призовых места: в прыжках через нарты и в беге на три километра с палкой. В последнем виде главные надежды возлагались на наших бегунов Александра Демидова и Алексея Чупрова. Однако первым финишную черту пересек Женя.

Самым трудным стал, пожалуй, первый день соревнований. Сразу после традиционного парада участников, на котором спортсменов приветствовали первые лица города, состоялись состязания в тройном национальном прыжке. С первой попытки шестнадцатилетний Виктор Барамохин показал лучший результат – 9 метров 47 сантиметров. Виктор – кандидат в мастера спорта, учится в школе-интернате, в составе ненецкой команды два года. Впервые приехал в столицу округа на соревнования в 1999 году из Индиги.

Индигские ребята показали класс и в метании топора. Здесь победил Григорий Кожин. Хоть Гриша и не побил рекорд в этом виде спорта, но его результат – 132 метра 95 сантиметров – был лучшим.

Из пяти дисциплин северного многоборья только в одном – метание тынзея на хорей – «золото» удалось взять гостям. Наших парней обставил Павел Бурков из Эвенкии.

Несмотря на слабое выступление, команды, приехавшие на первенство, претензий к судьям не предъявляли. Вместо не приехавшего председателя Российской Федерации по северному многоборью Валентина Зуева главным судьей соревнований стал судья республиканской категории Прокопий Явтысый. Организатор состязаний, Управление по физической культуре и туризму округа, результатами первенства по северному многоборью остался доволен.

Только вот зрителей соревнования собирали до обидного мало. Даже на метание топора, самого зрелищного видам многоборья, пришли только спортивные чиновники, пара-тройка журналистов и патруль патрульно-постовой службы.

На вопрос почему северное многоборье не так популярно, как гонки на «Буранах», участники соревнований высказывали разные мнения. Одни говорили, что «Бураны» зрелищней. Другие связывали популярность с богатыми призами и политической ангажированностью гонок.

В качестве призов на «Буранных гонках» были выставлены шесть снегоходов. Победители же северного многоборья получили денежные призы в размере 3-5 тысяч рублей. Что бы не говорили, что главное в соревнованиях – это участие, на самом деле спорт давным-давно стал делом коммерческим, и с этим нельзя не считаться. Финансировала первенство России по северному многоборью федеральная программа «Дети Севера». Внес свою лепту и окружной бюджет. Спонсорами соревнований выступили «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» и нефтяная компания «Северная нефть».

Марина Мамаева

rss