назад

В ГОСТИ НА РОДИНУ В среду, девятого сентября, в округ прибыла делегация в составе десяти человек членов «Землячества Ненецкого округа «Тосавэй» в Архангельске. За восемь лет существования землячества — это первая поездка в округ. Члены «Тосавэя» приехали поздравить своего заслуженного земляка Прокопия Явтысого с юбилеем

Общественная организация «Землячество Ненецкого округа «Тосавэй» создана 28 декабря 1994 года в Архангельске. Сегодня она объединяет сто семьдесят шесть человек. Все — выходцы из НАО. «Тосавэй» в переводе с ненецкого означает «имеющий крылья, умеющий летать». Название предложил писатель Василий Ледков, один из тех, кто стоял у истоков землячества.

Помощь землякам в решении социальных вопросов – одна из задач, которые ставит перед собой «Тосавэй». Ежегодно в конце марта «Тосавэй» проводит встречи всех членов землячества. На них вспоминают прошлое, общих друзей и знакомых, строят планы на будущее, решают текущие вопросы, просто общаются. Землякам всегда найдется, о чем поговорить.

К семидесятилетию Ненецкого округа «Тосавэй» выпустил книгу «Ненецкий край: сквозь вьюги лет». Книга – коллективный труд членов землячества, в числе которых известные в округе и за его пределами писатели и поэты, работники образования и культуры, общественные деятели. Сейчас готовится к изданию вторая книга «Заполярье — судьба моя», рассказывающая о членах землячества. Каждый из них говорит о себе, вспоминает своих друзей, коллег по работе, учителей и наставников. История округа в лицах.

Нынешний визит «Тосавэя» в округ, он же первый, приурочен к юбилею писателя, драматурга, поэта Прокопия Явтысого. Идея поздравить юбиляра лично родилась в землячестве. С ее воплощением помогла компания «Архангельскгеолдобыча», оплатившая перелет членам делегации.

«Тосавэй» планирует наладить с округом более тесные взаимоотношения, держать постоянную связь. Пользуясь случаем, в четверг члены землячества встретились с депутатами окружного Собрания, первым замом главы округа Юрием Падалкой. В пятницу — с депутатами городского Совета и главой администрации НАО Владимиром Бутовым.

— Мы хотим жить в едином информационном пространстве, «держать руку на пульсе» общественно-политической, культурной жизни округа. Быть полезными не только в рамках землячества в Архангельской области, но и быть полезными округу, — говорит председатель ненецкого землячества Валентина Киселева.

Делегация «Тосавэй» и поэтесса Инэль Яшина (председатель правления Архангельского регионального отделения Союза писателей России), прилетевшая из Архангельска на юбилей Прокопия Явтысого, встретились также с представителями «Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй». Президент Ассоциации Владислав Песков рассказал о деятельности «Ясавэя». Договорились встретиться еще раз, теперь уже в Архангельске, с тем, чтобы разработать программу совместных действий на благо округа и его жителей.

Ирина ВОЛКОВА

rss