назад

НЕ ОБВИНЯТЬ, А ПОНИМАТЬ Противостояние «Ерва» и нефтяников закончено? Вчера в жизни Ненецкого округа произошло знаменательное событие: общее собрание глав общин оленеводов коопхоза «Ерв», прошедшее в поселке Варандей, отменило свое решение от 1 августа об отказе в отводе земель «Архангельскгеолдобыче». Предшествовали этому выступления перед оленеводами председателя СПК Петра Хабарова и генерального директора АГД Алексея Баринова. Противостояние, похоже, уходит в прошлое

Открыл собрание Петр Хабаров. Что очень важно, эмоции в его словах не преобладали над разумными доводами. Личные обиды не заставили обоих руководителей встать на путь взаимных обвинений. «Нужно не обвинять, а понимать», — заметил Хабаров. Он признал, что существующий договор между коопхозом и «Архангельскгеолдобычей», подписанный, кстати, в свое время лично Бариновым, до 2001 года более или менее устраивал обе стороны:

— Договор дал нам много, позволил закупить то, в чем оленеводы реально нуждались, – напомнил Хабаров.

Однако в нынешнем году возникло недопонимание, связанное, напомним, с обустройством переходов для оленей на нефтепроводах. Именно поэтому ежегодный договор с «дочкой» АГД – «Варандейнефтегазом» – не был заключен до сих пор. Возникла шумиха в прессе, одним из результатов которой стала налоговая проверка «Ерва».

По результатам проверки коопхоз обязали доплатить в казну 1 миллион 400 тысяч рублей налога на прибыль (с каждого переданного коопхозу нефтяниками вездехода или «Бурана» надо было, как выяснилось, уплачивать казне 35 процентов стоимости).

— Мы зависли по деньгам, — отметил Хабаров.

Кстати, он полагает, что возместить налог на прибыль бюджету им должна помочь «Архангельскгеолдобыча» («или в рамках имеющегося договора, или вне его»,— подчеркнул он).

В ответном выступлении руководитель АГД отметил, что готов идти оленеводам навстречу:

— Мы понимаем, что нанесенный ущерб должны оплатить, компенсировать реальные потери. С одним только обязательным условием: все траты должны быть прозрачны. Если мы даем деньги, то должны твердо знать, что они дошли до рядовых тружеников.

— А мы и не против, — раздался голос из зала. В итоге собрание проголосовало за то, чтобы ежегодно в марте передавать нефтяникам полную адресную раскладку трат перечисляемых ими средств.

В отношении оленьих переходов, ставших яблоком раздора, среди самих оленеводов не было единства. Одни предлагали просто поднять выше трубы нефтепровода, другие полагали, что лучше иметь все же насыпные … Алексей Баринов попросил собрание сначала прийти к единому мнению на будущее, но заверил, что заложенные в осуществленных проектах переходы будут построены все без исключения.

«Мы, как говорится, обречены любить друг друга», – заметил Алексей Викторович. Он также напомнил, что на реальных проблемах оленеводов пытаются спекулировать те, кто преследует своекорыстные цели. Поэтому для достижения лучшего понимания руководителям нефтяных компаний и коренным жителям надо чаще общаться напрямую. А без нефти не жить ни округу, ни дотационному оленеводству.

«Я не буду говорить, что мы не будем наносить какого-либо ущерба природе. Сказав так, я бы соврал. Но свести этот вред к минимуму, достойно компенсировать его — мы готовы», — подчеркнул Баринов.

Его аргументы были приняты тружениками тундры. Они единогласно проголосовали за то, чтобы отменить свое предыдущее решение и продолжить процедуры согласования землеотводов АГД и ее дочерним предприятиям. В свою очередь, Алексей Баринов пообещал, что очередной договор будет заключен с «Ервом» до конца текущего года.

На собрании стороны высказали много интересных мыслей. Более подробно с ними мы планируем ознакомить читателей в специальном приложении к «ЕВ» «Большая нефть».

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

rss