назад

РУКОДЕЛЬЕ – НЕ БЕЗДЕЛЬЕ Персональная выставка нарьян-марской мастерицы Валентины Шестаковой открылась в окружном Выставочном зале. Валентина Николаевна — многодетная мама и бабушка, рукоделием занимается всю жизнь. Родилась она в деревне Белая Слуда Архангельской области

— Семья у нас была большая. Кому-то варежки надо связать, у кого-то носочки прохудились. Мама все делала сама, тогда ведь не было машинок, учила дочерей всему что знала. Потом я стала своих детей учить. У меня дочка и три сына. Старший сам вяжет сетки. Остальные тоже могут и пуговицу пришить, и одежду починить. Дочка — хорошо вяжет, вышивает, — рассказывает Валентина Николаевна.

В молодости она вела кружок «Умелые руки» в Доме пионеров. Работала в ГПТУ мастером производственного обучения. Сейчас она на пенсии, но продолжает работать. Кроме того, занимается в клубе «Татьяна» при Выставочном зале. Каждый вторник здесь собираются женщины, учатся шитью. Скорее, оттачивают мастерство. Ведет занятия Людмила Зимина. Как во всяком клубе по интересам, коллектив в «Татьяне» дружный. На открытие экспозиции Шестаковой «Рукоделье — не безделье» мастерицы пришли почти в полном составе.

На выставке представлены изделия, связанные крючком и на спицах, тканые дорожки, лоскутная техника – обычно используется для пошива одеял, вышивка. Валентина Николаевна вышивает крестиком целые картины. На производство каждой у нее уходит около трех – четырех месяцев. Как говорит она сама, чтобы хорошо выполнить работу, требуется много терпения и ниток. Предмет гордости Шестаковой – картина «Встреча». Ее тоже можно увидеть на выставке.

— Много вязала на продажу. Как-то не было денег на отпуск, связала триста мочалок, так их у меня взяли по три рубля за штуку, — говорит мастерица. А лучшие мои работы ушли на подарки: родным сестрам подарила по картине да дочке в Архангельск — на свадьбу.

Ольга ОРЕШКИНА

rss