назад

ЗАБАСТОВКА ПОЛЕТАМ НЕ УГРОЗА Тридцатого ноября состоится Всероссийская забастовка работников предприятий, обслуживающих воздушное движение на территории РФ. По данным пресс-службы окружной администрации, нарьян-марские авиадиспетчеры, скорее всего, не будут принимать в ней участие. Корреспондент «ЕВ» связался с директором Нарьян-марского филиала ГУДП «Архангельскаэронавигации» Владимиром Максимовским в надежде прояснить ситуацию:

— Наши диспетчеры никаких вопросов по этому поводу мне лично не задавали. Президент федерации профсоюзов авиадиспетчеров России Сергей Ковалев выходил на региональные структуры с предложением поддержать Всероссийскую забастовку. Никаких документов и устных заявлений от лидеров регионального совета профсоюзов авиационного движения и его Нарьян-марского филиала о проведении акции мне не поступало, как не поступало и генеральному директору головного предприятия Александру Звереву. Собрание коллектива службы управления воздушного движения (УВД) не проводилось. Из Генеральной прокуратуры РФ на имя Ковалева отправлено письмо, в котором говорится, что забастовка незаконная. Авиадиспетчеры отвечают за безопасность воздушного движения, поэтому не имеют права в такой форме выражать свой протест. Приказом Зверева создан оперативный штаб УВД для предотвращения сбоев воздушного движения при проведении забастовки. На случай, если она все же состоится (нужно быть готовыми ко всему, когда речь идет о безопасности полетов), у нас в резерве есть люди, которые заменят забастовщиков. Хотелось бы особо подчеркнуть: безопасность воздушного движения на период забастовки будет обеспечена.

— Диспетчеры требуют от Минтранса России увеличения зарплаты и восстановления социальных льгот. Вы поддерживаете их требования?

— Мы надеемся, что проблема будет разрешена мирным путем. Нам пообещали в скором будущем повысить заплаты и без забастовки. Вопрос только в том, как это сделать. На сей счет есть разные мнения среди руководства. Одни ратуют за то, чтобы поднять оплату сразу в два раза. Другие настаивают на ее поэтапном увеличении.

Что касается сохранения социальных льгот, то перед нарьян-марскими авиадиспетчерами такой проблемы не стоит. Проезд во время отпуска им оплачивается, предоставляются бесплатные путевки детям в оздоровительные лагеря, взрослым – в санатории и пансионаты. Профсоюзы требуют сохранить льготы, так как опасаются, что с увеличением зарплаты они будут ликвидированы. Однако об этом речи пока не идет.

Беседовала Ирина ВОЛКОВА

Когда верстался номер:

«ЕВ» стало известно, что по решению Мосгорсуда от двадцать седьмого ноября проведение Всероссийской забастовки авиадиспетчеров отложено на один месяц.

rss