назад

ЧИЛИНГАРОВ БЬЕТСЯ ЗА «ДЕТЕЙ СЕВЕРА» В среду вице-спикер Госдумы РФ Артур Чилингаров отбыл в Салехард на конференцию, посвященную проблемам развития арктического региона

Перед отъездом он прокомментировал корреспонденту «ЕВ» последние события в нижней палате российского парламента, которая, как известно, в прошлую пятницу приняла в третьем чтении проект бюджета-2003 (в четвертом чтении обычно в проект вносятся лишь косметические поправки):

— Я расстроен тем, какой бюджет принят. Правительству в будущем году нужно отдавать внешние долги, оно стремится экономить буквально на всем. В том числе и на северах. Под его давлением зарубили все поправки, которые мы вносили для улучшения положения северян. Единственное, что, похоже, удалось отстоять – это программу «Дети Севера». При голосовании по этому пункту я буквально бегал по залу и объяснял ее важность депутатам. Кто-то из думцев, видя мою активность, даже пошутил, что я борюсь за программу «Дети Чилингарова».

В результате «за» проголосовало 223 депутата, что все равно недостаточно для ее прохождения. Можно было добиться переголосования, но в перерыве ко мне подошел министр финансов Алексей Кудрин и пообещал, что при четвертом чтении программу «Дети Севера» в бюджет внесут.

Сейчас я направляюсь в Ямало-Ненецкий округ на заседание Совета по проблемам Арктики. Председателем Совета является премьер-министр России Михаил Касьянов, который также направляется в Салехард. Я – его заместитель. И непременно воспользуюсь случаем, чтобы еще раз напомнить ему о программе. А также обязательно обращу внимание главы правительства на нездоровое положение с аукционами по рыболовецким квотам, разоряющим рыбаков-северян.

Николай Левин

rss