назад

«БРОНЗОВЫЕ ОБРАЗЫ…» С 9 октября по 8 ноября 2002 года в посольстве ФРГ в Украине проходила персональная выставка Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко, приуроченная к открытию посольства в новом, только что выстроенном здании, рядом с Киевским оперным театром

…Этих художников у нас знают хорошо — и по нескольким десяткам произведений, подаренных округу в разные годы. И по книгам: «Рисуют дети острова Колгуев», «Запах земли», «Остров Колгуев», «Крик птицы». И по самому грандиозному в последнее время произведению — циклу скульптур «Бронзовые образы в пространстве тундры — пространстве Острова».

На выставку Ада и Владимир предоставили завершенный в летние месяцы гобелен «Когда рушится мир... Памяти жертв Бабьего Яра». По замыслу художников, кроме собственно сюжета гобелена, особое духовное воздействие на посетителей производили привязанные к нему камни исторических киевских булыжных мостовых, по которым шли к своей гибели люди в конце сентября 1941 года... Следует отметить, что выставка, посвященная теме Холокоста, в здании посольства ФРГ — первая за всё послевоенное время в Европе.

Однако, ненецкая тема никогда не покидает художников. Жителям округа, несомненно, будет приятно узнать, что на своей выставке художники демонстрировали также экспозицию из пяти планшетов «Бронзовые образы в пространстве Острова» под общим названием «Анонс». Для экспозиции была выполнена специальная конструкция из двадцати труб диаметром 50 мм, белого, черного и золотого цветов, скрепленные «золотыми» «суставами». Оригинальная конструкция из труб эмоционально входила в общую экспозицию, создавала ее настроение. Точно как и камни мостовых на гобелене. Выставка знаменитых художников широко освещалась во всех значительных газетах Украины, на телевидении.

Посетивший мастерскую художников посол ФРГ обратился к ним с просьбой — провести в посольстве теперь уже презентацию проекта «Бронзовые образы…». «Мне необычайно интересна судьба коренных народов мира. У этих народов нужно учиться — всем — как сохранять Природу, и как в ней жить», — сказал посол.

Уже приходилось писать, что США, которые огромное значение придают культуре коренных народов, давно предлагают установить бронзовые скульптуры за океаном. Как знать, не станет ли Германия после презентации еще одной «желающей стороной». Когда же услышат художников власти Ненецкого округа, которому, собственно, и посвящено почти все творчество Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко? Для которого и создаются «Образы…»?

Людмила Корепанова

rss