назад

МИР, ДРУЖБА, НАЛОГИ Налоговая инспекция по НАО вышла на администрацию поселка Искателей с инициативой – заключить письменное соглашение о сотрудничестве в области сбора налогов

По словам руководителя инспекции МНС России по НАО Анатолия Мяндина, возглавляемое им ведомство собирает налоги в бюджеты всех уровней, в том числе местные. Но если ситуация с наполнением окружной казны предельно понятна, то по доходной части Искателей зачастую нет полной информации.

Налоговая инспекция по НАО готова помочь муниципальному образованию пополнить свой бюджет за счет сокрытых налогов на условии, что она получит тридцать процентов от возвращенной суммы. Сразу оговоримся, эта инициатива исходит от Министерства по налогам и сборам РФ. Ее суть – взаимовыгодное сотрудничество налоговых органов и власти на местах: и те, и другие заинтересованы в своевременной уплате налогов. По закону, налоговики, возвращая в бюджет сокрытые налоговые платежи, могут претендовать на тридцать процентов от суммы. Надо отдать должное, Мяндин на этой цифре не настаивал:

— Смысл соглашения не в тридцати процентах, а в том, чтобы пополнить бюджет. Деньги, заработанные таким образом, налоговая инспекция не имеет права тратить на зарплаты своих сотрудников, только на развитие предприятия. Мы гарантируем целевое расходование средств.

Предвосхищая вопросы, на какие цели они пойдут, Мяндин сообщил депутатам Искательского поссовета, обсуждавшим соглашение о сотрудничестве на последней сессии, что намерен потратить их на компьютеризацию налоговой инспекции. По его словам, компьютеры – основа успешной деятельности налоговых органов. В связи с увеличением круга их функциональных обязанностей это утверждение актуально, как никогда. С первого июля налоговики вдобавок ко всему будут регистрировать предпринимателей.

В целом, обсуждение виртуальных тридцати процентов – много это или нормально, — походило на дележ шкуры неубитого медведя. Случись налоговой, например, отыскать спрятанный миллион – получается много. А если все налогоплательщики окажутся чисты перед законом, то, выходит, и говорить не о чем. Взвесив все «за» и «против», депутаты рекомендовали администрации Искателей подписать соглашение с налоговой инспекцией, сойдясь на формулировке «до тридцати процентов», и учесть его при утверждении поселкового бюджета на будущий год.

К слову, аналогичное соглашение уже действует в масштабах округа. В этом году налоговая вернула в окружную казну три миллиона рублей. Из них она взяла на свои нужды лишь двести тысяч вместо положенных девятисот. Зная не понаслышке о проблемах, возникших в этом году с наполнением бюджета округа, налоговики не сочли возможным требовать больше.

Первым шагом в рамках достигнутого, но пока не подписанного соглашения о взаимодействии налоговой службы по НАО и администрации поселка Искателей стало дело «Бовэла». Напомним, нефтяная компания зарегистрирована на территории Искателей, однако налоги, по решению администрации НАО, платит не в поселковый, а в окружной бюджет. Таким образом, поселок только за девять месяцев этого года недополучил одиннадцать миллионов рублей. В ответ на просьбу депутатов поссовета, разобраться, по какому праву у них отбирают положенное по закону, Мяндин заявил, что налоговая инспекция готова рассмотреть вопрос в пользу Искателей.

Ирина ВОЛКОВА

rss