назад

АМДЕРМА ГОТОВИТСЯ К ЮБИЛЕЮ В 2003 году поселку Амдерма исполнится семьдесят лет. Расположенный на побережье Карского моря, его еще называют «мрачным Заполярьем». Были времена, когда здесь насчитывалось до двенадцати тысяч жителей вместе с военными. В начале девяностых изменился внешнеполитический курс страны, военное присутствие в Амдерме сочли необязательным, и гарнизон был выведен из поселка

В это же время началось переселение местных жителей на «Большую землю». По данным последней переписи населения, амдерминскую прописку имеют семьсот восемьдесят семь человек, из них постоянно проживают в населенном пункте около пятисот. В очереди на получение жилья на материке стоит сто двадцать семей.

— Мы не знаем, что с нами будет завтра – вот наша основная проблема, – говорит глава муниципального образования «Поселок Амдерма» Татьяна Федорова. – Амдерма создавалась как форпост на Северном морском пути. Пока этот транспортный коридор принадлежит России, считаем, поселок нужен.

Сегодня амдерминцам ничего не остается, как быть патриотами. Перспективы обзавестись жильем на материке у большинства очень призрачные. Поэтому, несмотря на суровые климатические и социальные условия жизни, они продолжают держаться за свою пядь земли, отдавая ей должное.

В следующем году Амдерма отметит семидесятилетие. Подготовку к юбилею здесь начали задолго. Весь нынешний год прошел под девизом «Моя родина – Россия, Амдерма – мой дом».

Официальное празднование юбилея запланировано на конец августа – начало сентября. Сейчас готовится к печати брошюра об Амдерме – подарок ее жителям ко дню рождения поселка. Сбор материалов, а также типографские хлопоты взял на себя почетный полярник Владимир Лобанов, отработавший на этой суровой земле не один год, ныне проживающий в Архангельске.

Ольга ОРЕШКИНА

rss