назад

ЭКОНОМИЯ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ С этого года ведомственная зимняя дорога «Севергеолдобычи», связывающая столицу НАО с Большой землей и основными производственными объектами недропользователей, стала платной. Установленная такса за проезд по зимнику от Нарьян-Мара до Харьяги и обратно – три тысячи рублей с машины

Еще задолго до нового года руководство «Севергеолдобычи» выступило в СМИ с сообщением: на предприятии рассматриваются различные варианты уменьшения затрат на обслуживание зимника, включая платный проезд.

Вот уже много лет СГД в одиночку тянет ярмо по содержанию зимней дороги, хотя пользуются ею не только она, но и различные предприятия и организации округа, а также частные предприниматели. Как уже сообщала «ЕВ», по оценкам специалистов, эксплуатационные расходы за весь период действия зимней трассы встанут СГД в копеечку и составят порядка девяносто трех миллионов рублей.

По словам начальника транспортного отдела СГД Николая Уржумова, три тысячи рублей с машины за шестьсот километров пути – чисто символическая плата. Она не покрывает и половины расходов. Кстати, все средства, вырученные за проезд по зимнику, пойдут исключительно на его содержание.

— Порой нам высказывают претензии по качеству зимней дороги. Мы и так задействуем на ее обслуживание всю имеющуюся в нашем распоряжении технику. Немного странно слышать упреки от людей, которые не вложили в нее ни копейки, – говорит Уржумов.

Несмотря на предупреждающие надписи «Дорога ведомственная, проезд платный», установленные по всей трассе, водители так и норовят проскочить задаром, – посетовал Николай Васильевич. С начала года выдано лишь семь пропусков, тогда как воспользовались дорогой значительное большее количество организаций и частников.

Некоторые водители откровенно саботируют новшества СГД. Другие действуют тихой сапой. Так, недавно сотрудники охранного агентства «ЛУКОМ-А-Нарьян-Мар» стали свидетелями, как в районе пункта отдыха «64 Шапкинская», где базируется КП СГД, колонна «Нарьян-Марсейсморазведки» объехала шлагбаум. Сначала прошла гусеничная техника, проломив снежную обваловку, а за ней уже потянулась колесная. Вот и весь разговор.

— Мы не можем применять каких-либо действенных мер к экономящим за наш счет водителей. Остается взывать к их совести, – заявил Уржумов.

Ирина ВОЛКОВА

rss