назад

ЖЕНЩИНА ТУНДРЫ На прошлой неделе самая пожилая жительница Коткино Анисья Николаевна Рочева отметила свое девяностолетие. Поздравить ее с юбилеем пришли глава администрации МО «Коткинский сельсовет» Светлана Хатанзейская, хор пенсионеров из дома культуры, соседи, друзья, родственники и просто знакомые. Поздравительную телеграмму прислал глава округа Владимир Бутов

Анисья Николаевна родилась в 1913 году в деревне Щелино, росла в большой и дружной семье. Ее отец, Николай Егорович Филиппов, был известным в Нижне-Печорье кузнецом, владел многими крестьянскими ремеслами. Анисья Николаевна к труду приобщилась рано. Уже в юном возрасте она умела и за скотиной ухаживать, и сено заготавливать, а также выполнять по дому всю женскую работу: шить, стирать, готовить еду.

В восемнадцать лет вышла замуж за молодого оленевода Анисима Рочева и всю жизнь проработала в тундре чумработницей.

— Хозяйке чума приходилось работать круглые сутки, но наша мама все успевала: смотреть за детьми, поддерживать порядок, обшивать всю семью. В ее чуме всегда было тепло и уютно: не помню случая, чтобы мы мерзли даже самой лютой зимой, – рассказывает сын Иван Рочев.

В 1958 году Анисья Николаевна получила медаль матери-героини. Ей есть, чем годиться: у нее десять детей, девятнадцать внуков и девять правнуков. Как говорит Светлана Хатанзейская, династию Рочевых отличает совестливость, трудолюбие и доброжелательность – по нынешним временам качества редкие.

Сейчас Анисья Николаевна живет с дочкой Катей. Муж у нее умер давно – в 1978 году. Несмотря на преклонный возраст, баба Анисья по привычке встает рано, в пять-шесть часов, чтобы поспеть испечь к завтраку шаньги, знаменитые на все село. Они у нее получаются особенно вкусные. Может быть еще оттого, что печет она их как в старые времена – в русской печи.

Сельчане поражаются, откуда у этой женщины столько силы и любви к жизни. Анисья Николаевна до сих пор ходит в лес по ягоды, рубит хворост, хлопочет по дому, выделывает камусы, шьет на заказ меховую обувь. А обращаются к ней с подобными просьбами часто, так как ее пимы славятся своей носкостью. Не зря же она столько лет трудилась в тундре: работу хозяйки знает в тонкостях.

— Думаю, секрет ее долголетия – в любви к близким, к жизни, к родной природе, – говорит Светлана Хатанзейская. Сама же Анисья Николаевна полагает, что силу дает тундра. Но не всем, а тем, кто ее, действительно, любит и следует ее законам.

Ирина ВОЛКОВА

rss