назад

ПОДЕЛИСЬ КОПЕЙКОЮ СВОЕЙ... Она привозит товар и сама его продает. В начале каждого января ей снится один и тот же сон: маленький зеленый человечек строит дом на ее плече, и каждое утро высовывается оттуда и кричит: « Надя, до окончания налоговой декларационной кампании осталось столько-то дней!»

Надя и сама знает, что декларацию о своих доходах за прошлый год она может подать в любой день до 30 апреля, но пока к инспекторам не спешит. Между тем в самой инспекции министерства РФ по налогам и сборам по НАО уже появились первые посетители, спешащие в отдел контроля налогообложения физических лиц. Начальник этого отдела Татьяна Базылюк и заместитель руководителя управления налоговой инспекции по НАО Татьяна Вологжанина рассказали корреспонденту «ЕВ» о том, сколько человек уже заполнили декларации и что будет с теми, кто решил уклониться от этой обязанности.

По словам Татьяны Базылюк, с начала января 37 граждан предоставили инспекторам сведения о своих доходах. Но, среди них большинство тех, кто заполняет декларацию ради права на социальные и имущественные вычеты или те, кто по итогам своего бизнеса имел в прошлом году нулевую налоговую базу. Также по ходу декларационной кампании в числе самых первых предоставляют свои данные предприниматели, решившие завершить свою деятельность. А вот тех, с кого бюджет может получить реальные отчисления, приходится ждать очень долго. Они появляются в налоговой инспекции где-то в апреле.

— Это у нас самый горячий месяц, – говорит начальник отдела налогообложения физических лиц, – Люди тянут до последнего, а потом им приходится стоять в очередях. До марта у нас очередей практически нет. Из районов нам присылают документы по почте. А вот если кто-нибудь опаздывает сдать сведения о доходах в срок, то он должен иметь в виду, что в случае задержки до 180 дней на него возложат штраф в размере 5 процентов от суммы налога, а если будет тянуть резину еще дольше, то тогда уже сумма наказания вырастет в шесть раз. И есть еще один момент: как правило, от заполнения декларации уклоняются люди, которые получают вознаграждения от физических лиц. Скажем, если я сделала за деньги ремонт в вашей квартире на основе договора гражданско-правового характера или сдала квартиру, то декларацию заполнять обязана.

Процесс заполнения декларации на самом деле совсем не страшен. Инспектор расскажет, какие документы нужно собрать и будет сидеть рядом и подсказывать, как правильно заполнить бумагу.

Но посетители бывают разные. По словам Татьяны Вологжаниной почему-то очень взвинченными оказываются, люди имеющие право на социальные и имущественные налоговые вычеты. А все потому, что некоторые нюансы им кажутся незначительными. Например, родители часто не знают, что квитанции оплаты за обучение детей должны оформляться обязательно от их имени. В противном случае льгот никто не предоставит. Обо всех этих деталях лучше заранее осведомиться у налогового инспектора, чтобы потом не было проблем. А в целом, как показала декларационная кампания прошлого года, доходы у людей постепенно растут. В округе больше 35 предпринимателей, которые имеют очень хорошую прибыль по итогам ведения своего бизнеса. Но почему-то даже среди них инспекторы припомнили только одного человека, который написал в своей налоговой декларации чистую прибыль более одного миллиона рублей.

Зинаида УГЛОВА

rss