назад

ГЛАЗУНЬЯ – НЕ ДЕТСКАЯ ЕДА На протяжении двух лет Министерство образования РФ отказывалось согласовывать гигиенические требования к условиям обучения школьников. Тем не менее на прошлой неделе они были зарегистрированы Минюстом России и, следовательно, отныне должны соблюдаться неукоснительно

Сами «Требования…» действуют с января 2000 года. Однако с самого начала Минобразования РФ выказывало недовольство некоторыми из их положений. В частности, сотрудники министерства сочли неправильным, что санитарные правила регламентируют количество человек в классе (их должно быть не более двадцати пяти), вмешиваются в расписание, методику образовательного процесса.

Пятнадцатого января противостояние Минобразования и Госсанэпиднадзора РФ закончилось. Все точки над «i» расставил Минюст, зарегистрировавший гигиенические требования. Теперь с ними можно не соглашаться, однако выполнять придется.

Целый раздел требований посвящен организации питания в общеобразовательных учреждениях. По существующим нормам, в школьных столовых, например, нельзя использовать фляжное и непастеризованное молоко – только в герметических упаковках и кипяченое. В перечень запретных блюд попали блинчики с мясом, макароны по-флотски (их еще в восьмидесятых годах после того, как выяснилось, что именно ими чаще всего травятся школьники), пончики, жаренные во фритюре (в них содержатся канцерогенные вещества), кремовые изделия (пирожные и торты), так как они быстро портятся и становятся опасными для здоровья. Также в меню школьников не должно быть грибов, напитков и морсов, разбавленных кипяченой водой или из-под крана. Казалось бы, безобидный зеленый горошек – и тот обязан пройти термическую обработку.

Официальной статистики, сколько российских семей едят на завтрак глазунью, не существует. Но можно предположить, что многие. Так вот, в школьных столовых глазунья – чуть ли не главная угроза здоровью детей номер один после макарон по-флотски. В общеобразовательных учреждениях разрешается подавать на стол сваренные вкрутую яйца и то только целиком. Мелко нарезанные (основной ингредиент большинства салатов) – уже повод наказать работников общепита. Кормить школьников творогом в натуральном виде – нельзя, а творожными ватрушками – можно. Сметана в стаканах – пережиток прошлого. Ее использование возможно только в виде добавки к первым блюдам за пять минут до готовности.

– Последние несколько лет случаев пищевых отравлений учащихся в школьных столовых города не наблюдалось – заявила «ЕВ» зам главного врача центра Госсанэпиднадзора в НАО Татьяна Щепеткина. – Куда чаще у эпидемиологов возникают к ним претензии не по качеству приготовления пищи, а режиму мытья посуды: ее положено мыть в нескольких водах при определенной температуре. А в остальном школьные столовые стараются соответствовать предъявляемым гигиеническим требованиям. Несколько хуже дела обстоят с питанием в интернатах. Хотелось бы, чтобы оно было более разнообразным. Но это зависит от финансирования и наличия продуктов в торговой сети.

В финансы упирается и одноразовое горячее питание школьников. Согласно гигиеническим требованиям, во всех общеобразовательных учреждениях страны учащихся должны кормить горячим завтраком хотя бы раз в день. Во многих населенных пунктах округа это правило не соблюдается. Уже больше месяца не работает столовая в школе поселка Красное. В Лабожском, Снопе, Вижасе, где не имеется интернатов, горячее питание не организовано, так как нет для этого ни помещения, ни оборудования. В Хонгурее его только собираются вводить. Пока же школьникам в лучшем случае удается утолить голод горячим… чаем с магазинным пряником в придачу.

Ирина ВОЛКОВА

rss