назад

ЗАКОН О ПЕРЕСЕЛЕНИИ – ЛАЗЕЙКА ЗАКРЫТА Получить квартиру в Ненецком округе – гиблое дело. Еще труднее на нее заработать. Единственная реальная возможность для простого смертного заиметь вожделенные метры, пусть и за пределами округа – федеральная программа переселения. В прошлом году по этой программе жилье было выделено 70 семьям. С 1 января 2003 года вступил в силу новый Закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», который перетасует списки очередников

В связи с этим с 5 января объявлена перерегистрация граждан. Чтобы попасть в списки на переселение 2003 года необходимо в срок до 20 февраля обновить документы. О законодательных нововведениях, которые касаются 2292 жителей округа, – а именно столько граждан состоят на учете в отделе по переселению управления по строительству и жилищной политике НАО, – мы попросили рассказать его начальника Надежду Иняхину.

Теперь приоритетом при постановке на очередь будет считаться не стаж работы на Крайнем Севере, а первоначальная дата подачи заявления. Кроме того, раньше было две очереди, общая и первоочередная, к которой относились инвалиды первой, второй группы, а также инвалиды с детства, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, дети-инвалиды. Новый Закон расставил приоритеты иначе.

Выделены пять категорий граждан. В первую очередь жилищные субсидии предоставляются тем, кто выезжает из закрывающихся по решению Правительства РФ поселков, городов и полярных станций. В Ненецком округе это Варандей. На сегодня только 11 варандейцев еще числятся в очереди. «Дело в том, – говорит Надежда Иняхина, – что Закон, действовавший ранее, ставил перед ними условие – рабочий стаж не менее 15 лет в районах Крайнего Севера. Эти 11 человек как раз такого стажа не имели. Это молодые люди, успевшие отработать по два, три года. Теперь условие о стаже применительно к ним отменено, однако в отношении остальных категорий граждан сохраняется».

Во вторую очередь субсидии будут предоставляться инвалидам первой и второй группы, а также инвалидам с детства. В третью – пенсионерам. В четвертую – официально зарегистрированным безработным, состоящим на учете в органах службы занятости не менее одного года, при этом учитывается прежний рабочий стаж. В самую последнюю очередь субсидии выдают работающим гражданам. Изменился и порядок определения стоимости одного квадратного метра. Ранее средняя рыночная цена в регионе вселения определялась за предыдущий квартал, теперь будет устанавливаться Госстроем ежеквартально.

Социальные нормы предоставляемой жилплощади остались прежними. Так, одинокий гражданин может рассчитывать на 33 квадратных метра, семья их двух человек – на 42. Для семейства из трех и более человек метраж рассчитывается из социальной нормы – 18 квадратов на каждого.

Не претерпели изменений и нормы предоставления субсидий в зависимости от стажа. Если вы проработали на Севере больше 35 лет, то субсидия предоставляется вам в стопроцентном размере. Имеющим за плечами от 30 до 35 лет рабочего стажа определена выплата 95 процентов, от 25 до 30 – 90, от 20 до 25 – 85, от 15 до 20 – 80. Инвалидам первой и второй группы, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья, стаж которых составляет менее 15 лет, субсидия выплачивается в размере 75 процентов.

Еще одним нововведением стали жилищные сертификаты. Именно по этому документу граждане будут приобретать себе жилье. Гарантийные письма отменяются. «Пока механизма погашения жилищного сертификата нет, – комментирует Иняхина, – поскольку нормативные документы находятся в стадии разработки». Одним из существенных дополнений в новом Законе стала статья 6, которая предусматривает получение жилищного сертификата только в обмен на жилое помещение, принадлежащее гражданину на праве собственности или занимаемое им по договору социального найма. Тем, кто продал свое жилье, размер жилищной субсидии уменьшается на сумму, полученную по договору купли-продажи. Так что теперь получить квартиру на материке и при этом оставить себе жилплощадь в НАО, как пытаются сделать многие новоселы, будет значительно труднее.

Действительно, граждане крутятся, как могут, лишь бы сохранить за собой те метры, что они обязаны отдать государству, потому что понимают, что второго такого шанса уже не будет. Из 70 семей, получивших жилье по программе переселения, свои квартиры в Ненецком округе добровольно передали муниципалитетам только шесть. По утверждению начальника управления жилищно-коммунальным хозяйством города Александра Созоненкова, почти с каждым получателем жилья на материке мэрия была вынуждена судиться, чтобы заполучить причитающиеся ей по закону квартиры. Также освобожденное жилье не сдавалось в том случае, если было приобретено не через приватизацию, а путем купли, дарения или было построено. Но если ранее в соответствии с отмененным ныне законом № 131 «О жилищных субсидиях…» такое жилье можно было оставить при себе, то теперь эта лазеечка закрылась.

В 2002 году городское управление ЖКХ судилось за 12 квартир, и 9 из них отсудило. Двум семьям все-таки удалось сохранить за собой жилплощадь и в НАО. Дела по еще двум квартирам в настоящее время находятся в судебном производстве. Получая жилплощадь на Большой Земле, где цены на квартиры значительно ниже, чем у нас, люди умудряются находить такие варианты обмена, чтобы выкроить жилье в Нарьян-Маре.

К сожалению, получить в НАО квадратные метры законным способом шансов совсем немного. Единственная организация, занимающаяся строительством жилья, «Нарьян-Марстрой» строит очень мало и дико дорого. Не дают развернуться и нефтяникам. Власть не развивает ни ипотеку, ни долевое участие. Ни в городском, ни в окружном управлении по строительству нашему корреспонденту так и не смогли ответить, будет ли построен хоть один жилой дом в 2003 году. В оправдание чиновники ссылались на то, что ситуация прояснится, когда будет принят бюджет. Хотя что толку от бюджета? Он все равно дефицитный, а в долг много не настроишь.

Засада с бюджетом происходит второй год подряд. И что остается делать тем, кто хочет создавать семьи и рожать детей сегодня, жить по-человечески сейчас, а не через десять или двадцать лет? Что им остается, как не выкручиваться? Так что, граждане, внимательно изучайте новый закон о жилищных субсидиях. И ищите новые лазейки.

Марина МАМАЕВА

rss