назад

ЧУДЕСА КУЛЬТУРИЗМА Для культуристов-спортсменов округа наступил самый сложный этап. Меньше трех месяцев осталось до чемпионата НАО по бодибилдингу. У ребят, занимающихся в тренажерном зале для поддержания организма в тонусе, свой рубеж – лето, которое тоже не за горами

Традиционно самым сложным периодом у спортсменов (это касается не только культуризма) считается предсоревновательный. На него приходятся тяжелейшие физические и эмоциональные нагрузки, выдержать которые по силам только действительно волевым и настроенным на победу ребятам. Женщин-культуристок соревновательного уровня в НАО, к сожалению, пока нет. Слишком сильны предрассудки: мол, не женское это дело – показывать мышцы на сцене.

У культуризма, как и у других видов спорта, есть своя специфика, приемы, отработанные годами и используемые при подготовке к соревнованиям. Если говорить о профессионалах, то они сначала наращивают массу. Потом лепят из нее формы – делают ее качественной, многократно выполняя упражнения на различные группы мышц. За два месяца до соревнований начинается так называемая сушка. По сути, это та же диета, только специальная. Культуристы резко сокращают потребление углеводов. Едят лишь белковую пищу, ограничивая себя даже в ней. Многое зависит от конституции спортсмена. Одному сбросить несколько лишних килограммов, – раз плюнуть. Для другого это целая проблема.

Параллельно с пищей они ограничивают себя в жидкости. За несколько дней до соревнований в сутки разрешается выпивать триста граммов дистиллированной воды. Ни каплей больше. Как хочешь, так и укладывайся в норму. Надо заметить, при этом спортсмены продолжают активно тренироваться. Непосредственно перед выступлением они начинают употреблять пищу, богатую углеводами. В результате всех этих манипуляций под кожей жидкости практически не остается.

Сегодня требования к внешнему виду культуристов ужесточились. Современных культуристов отличают большие объемы. За последние десять лет их масса существенно увеличилась. На соревнованиях уровня России участники в категории свыше ста килограммов весят от ста двадцати. Для сравнения, в начале девяностых «сотка» считалась серьезным весом. Это не значит, что культуристы стали толще. Увеличение массы идет за счет увеличения объемов мышц, которые достигаются упорными тренировками и специализированным питанием.

Кстати, культуризм считается одним из самых дорогих видов спорта по диете. Спортсмены уровня чемпионов России тратят на питание около двухсот долларов в день – моя месячная зарплата. Сюда входят и специализированные препараты, которые им приходится принимать. Это поливитамины, различные пищевые добавки, белковые коктейли, тот же протеин, аминокислоты, жиросжигатели. Многие принимают анаболические стероиды. Последние заслуживают особого внимания.

Анаболические стероиды – искусственные гормоны. Они бывают двух видов: одни восполняют недостаток тестостерона (мужской гормон), другие – стимулируют его выработку организмом. Наше тело устроено таким образом, что постепенно привыкает к любым нагрузкам, даже очень большим. Здесь как раз и приходят на выручку анаболические стероиды, заставляя его вновь работать. Общественное мнение резко негативно настроено против приема в спорте специализированных препаратов. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить последнюю зимнюю Олимпиаду, когда российских лыжниц не допустили к соревнованиям. Однако, как бы мы не относились к анаболикам, стоит признать очевидную вещь – не употребляя их, в большом спорте невозможно достичь высоких результатов. Допинг – оборотная сторона всех медалей. Разумней говорить об их дозировке: что, когда и в каком количестве принимать.

Ребятам, не собирающимся ставить мировых рекордов, совершенно не обязательно налегать на химию. Чтобы очаровать понравившуюся девушку, достаточно регулярно ходить в зал. А из препаратов рекомендую ограничиться протеином и поливитаминами, которые продаются во всех аптеках города.

В любом виде спорта есть видимая сторона – результаты на соревнованиях, и то, что остается за кадром – ежедневные тренировки, режим дня и питания. Чем лучше спортсмен подготовится к соревнованиям, тем выше будут его оценки. Благо, большинство ребят, которых я тренирую, начали понимать, что в зале надо пахать. Увы, есть и такие, кто продолжает пребывать в плену иллюзий: придут раз в неделю, позанимаются полчасика и думают, что мышцы вырастут сами собой. Чудес не бывает.

Тринадцатого апреля состоится чемпионат Архангельской области по культуризму. Федерация бодибилдинга и фитнеса НАО получила официальное приглашение поучаствовать в нем. На чемпионат поедут лучшие спортсмены тренажерного зала КСК. Предварительно – четверо. Наша задача – не просто выступить на чемпионате, а победить. Надеюсь, у нас это получится.

Подготовили Андрей ЖИНЬ,
Ольга ОРЕШКИНА

rss