назад

НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ОТКРЫТИЙ

В 2002 году «Севергеолдобыча» построила двенадцать скважин и пробурила более тридцати восьми тысяч метров горных пород. «По объему выполненных работ СГД вышла на уровень восьмидесятых годов, на которые пришелся расцвет предприятия», - заявил в интервью «ЕВ» главный геолог «Севергеолдобычи» Ахмад Ахмадов

– За последние десять лет на территории округа не сделано больших открытий нефтяных месторождений. С чем это связано?

– С падением объема геологоразведочных работ. Из-за недостаточного финансирования практически не вводились новые структуры под бурение поисковых и разведочных скважин. Работы в основном выполнялись на ранее открытых месторождениях.

– Год для геологоразведчиков СГД был удачным?

– СГД построила двенадцать скважин. Чтобы по-настоящему оценить масштаб, скажу: цикл строительства одной скважины варьируется от двух месяцев до полутора лет в зависимости от цели, глубины, геологической нагрузки. Самые трудоемкие – глубокие скважины. Из двенадцати сданных в 2002 году таких большинство.

В прошлом году СГД вышла на три новые площади с глубоким бурением: Северо-Ярейюскую, Восточно-Сарутаюскую и Междуреченскую. Продолжала работу на месторождениях «Архангельскгеолдобычи»: Тэдинском, Восточно-Харьягинском, Варандейском и Торавейском. Открыты новые залежи на Инзырейском месторождении. Подтвердились геологические прогнозы на месторождении Ю.Россихина (триста вторая скважина). На Мядсейском месторождении получен промышленный приток нефти.

– Что можно сказать о планах на год текущий?

– Планируется дальнейшее увеличение объемов работ. К слову, начиная с 1999 года, СГД ежегодно наращивает темп. В этом рассчитываем пробурить свыше пятидесяти восьми тысяч метров горных пород. СГД продолжит работать на Торавейском и Тэдинском месторождениях, в Варандей-Адзвинской зоне, на Колвинском мегавале. Соотношение между поисково-разведочным бурением и эксплуатационным останется прежним: шестьдесят на сорок. Кстати, это очень хороший показатель. Он говорит о том, что «Архангельскгеолдобыча», наша основная компания-заказчик, большое внимание уделяет геологоразведке. Не только извлекает разведенные запасы, но и изучает территорию.

– В 2002-м на объектах СГД случались аварии. В чем причины, и какие меры предприняты, чтобы повысить качество производимых компанией работ?

– Причин несколько: это и изношенная техника, и недостаточная квалификация рабочих. А основная – производственный брак поставляемых нам труб и оборудования.

Прогнозировать аварии человечество, к сожалению, еще не научилось. Но минимизировать их количество ему по силам. В прошлом году специалисты СГД разработали программу технического перевооружения предприятия. Многое из того оборудования, на котором нам приходится сегодня работать, – производства девяностых годов. За десять лет застоя практически ничего не менялось. Программой предусмотрено обновление бурового и испытательного оборудования. За последние два года СГД закупила и установила три станка для испытания и капитального ремонта скважин, станции для гидродинамических исследований буровых, частично обновила транспортный парк.

Нефтяная геология – очень специфическая отрасль. В ней используются новейшие технологии. Наши геологические и технологические службы в основном оснащены компьютерами: им приходится перелопачивать огромное количество информации прежде чем делать какие-либо выводы.

– Для геологов НАО – благодатный край. Что называется, есть, где развернуться. В тоже время они называют его регионом со сложной геологией…

– Если сравнить НАО с другими нефтяными регионами, той же Тюменской областью, то здесь добыча нефти проходит в значительно более тяжелых условиях. На большинстве месторождений аномально высокие пластовые давления. Нефть залегает на больших глубинах – до пяти километров. В Тюменской области, например, максимальная глубина – две тысячи метров. Кроме того, в НАО низкая буримость пород. Пробурить скважину стоит больших затрат и усилий. По своим свойствам ненецкая нефть отличается от нефти других регионов. Скажем так, она более парафинистая, застывает при плюсовых температурах, что создает дополнительные сложности, как с ее добычей, так и транспортировкой. Например, ее приходится постоянно подогревать.

– Жителей НАО волнует, что будет с округом, когда закончиться нефть. По вашим подсчетам, на сколько лет хватит «черного золота»?

– Многое зависит от темпов добычи. Разведанные запасы нефти на территории округа – порядка полутора миллиардов тонн. Плюс еще не открытые месторождения. Этого объема хватит на пятьдесят лет активной работы, а то и сто, если параллельно с добычей будет вестись прирост запасов, то есть разведываться новые месторождения.

– Кстати, как наука объясняет географию залегания нефти: почему ее чаще находят в регионах с суровым климатом?

– Когда-то это были климатически благоприятные районы. А если серьезно, расположение нефтяных месторождений зависит не от климата, а от геотектонического строения земли и от благоприятных условий осадконакопления, необходимых для образования залежей нефти. Заблуждение, что основные запасы «черного золота» находятся в северных регионах. Нефть есть и в жарких странах. Пример тому, Кувейт или те же Объединенные Арабские эмираты.

– Насколько хорошо изучена территория округа? Какова вероятность открытия новых крупных нефтяных месторождений в регионе?

– В масштабах страны территория НАО не относится к плохо изученным. Если же рассматривать округ как часть крупной нефтегазоносной провинции, то белых пятен на его карте хватает. К малоизученным можно отнести север Хорей-Верской впадины, территории, расположенные западнее Печоры вплоть до Тимана. В восьмидесятых годах там пробурили несколько скважин, результаты оказались не очень хорошими, и поисково-разведочные работы свернули. Хотя, на мой взгляд, есть смысл их возобновить в этих районах. Очень перспективным считается весь север провинции и шельфовая зона.

На сегодняшний день в НАО открыто более семидесяти месторождений. По моим подсчетам, разведана лишь половина от имеющихся запасов нефти. Так что не ошибусь, если скажу, что впереди нас еще ждут большие открытия.

Ирина ВОЛКОВА

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Ахмад Куруглиевич Ахмадов, 44 года. Закончил Ухтинский индустриальный институт. В округ приехал по распределению. Начинал работу в Нарьян-марской нефтегазоразведочной экспедиции в должности техника-геолога. Десять лет провел на буровых. В аппарате управления «Севергеолдобычи» с 1993 года. Возглавляет геологическую службу предприятия, на котором отработал более двадцати лет.

Любит свою работу за то, что всегда видны ее результаты.

Женат, трое детей.

rss