назад

СТРЕСС КАК НОРМА ЖИЗНИ В ряду официальных видов спорта, признанных государством и внесенных в государственный реестр, ожидается пополнение. В этом году к ним намерена примкнуть федерация славяно-горицкой борьбы, пропагандирующая славянскую натурфилософию, один из постулатов которой звучит не совсем по христиански: словом на слово, ударом за удар, железо на железо. Ее последователь, основатель и главный идеолог нарьян-марского клуба русских ратоборств «Ушкуй» Сергей Николаев убежден: ответный удар должен быть соизмерим угрозе

Славяно-горицкая борьба – молодой вид спорта, если датой его основания считать 1986 год, когда он был официально зарегистрирован и обзавелся собственной федерацией. На самом деле славяно-горицкая борьба корнями уходит в далекое прошлое. Это выжимка векового опыта русской драки. А подраться на Руси всегда любили и делали это, надо заметить, со смаком. Без кулачных боев не обходился не один праздник. И сегодня нередко можно услышать: «Что за свадьба без драки?» Дает о себе знать загадочная русская душа. Правда, со временем слово «драка» получило негативную окраску. Как считает Сергей Николаев, незаслуженно:

– Драка – простейший инструмент регулирования отношений. С раннего детства сначала родители, потом учителя вдалбливают ребенку, что драться нехорошо. Он идет на улицу и тут же получает в нос, потому что не может постоять за себя, так как его никто не научил этому. Надо реально смотреть на вещи: если тебя ударили, развернись и дай сдачи. Иначе в следующий раз ударят еще сильней. Агрессия и страх очень хорошо чувствуются окружающими. Если от человека исходят агрессивные волны, вряд ли кто-то решится идти с ним на конфликт.

По мнению Сергея, мужчине присуща агрессия, без нее он деградирует. Щек, ни правой, ни левой, обидчикам он никогда не подставлял, как велит православие, а если случалось драться, всегда бил первым. Сергей придерживается принципа: ответный удар должен быть соизмерим угрозе без поправок на пол, возраст и физические данные противника, и этому же учит своих последователей.

Нарьян-марский клуб русских ратоборств «Ушкуй» (так назывались лодки, на которых новгородские дружины совершали морские походы) образовался в 1994 году. Сегодня он насчитывает одиннадцать человек основного состава. Теоретически стать ушкуйником может любой желающий. На практике – далеко не каждый. Вступлению в клуб предшествует обряд посвящения – проверка на выносливость. С первого дня бывалые ушкуйники подвергают новичков самой настоящей психологической атаке и наблюдают за реакцией. Отказывать никому не приходится, большинство соискателей уходят сами, не выдержав прессинга. Еще не известно, кому повезло больше, ушедшим или оставшимся, так как последних впереди ждут куда более суровые испытания.

Славяно-горицкая борьба относится к жестким видам спорта. На соревнованиях, устраиваемых федерацией, действует только один запрет: соперника нельзя травмировать умышленно. На случайные травмы он не распространяется. Инструктора, имеющие дипломы федерации, обязаны ежегодно подтверждать квалификацию. Иначе их просто не допустят к участию в соревнованиях. Переподготовка проходит в лагере под Москвой. Занятия идут круглые сутки: каждые три часа тренировки, в перерыве – лекции.

– Чтобы выдержать такой темп, хорошей физической подготовки мало. Здесь важно умение собраться, выносливость, воля. Чуть дал себе слабину, и ты уже не боец, – делится опытом Сергей Николаев.

Профессионально славяно-горицкой борьбой он занимается с 1994 года. Имеет диплом инструктора. В 2001-м закончил школу высшего спортивного мастерства по славяно-горицкой борьбе. Под его руководством ушкуйники оттачивают навыки рукопашного боя, проходят горно-высотную подготовку, учатся стрельбе и владению ножом. График тренировок жесткий: два часа пять раз в неделю. Воскресная, или как ее еще называют оздоровительная, полностью посвящена гимнастике.

Раз в две недели в «Ушкуе» проводятся внутриклубные соревнования. Спортсменам предлагается стандартный набор ситуаций, подстерегающих их на улице. В каждом – по пять боев с использованием разной техники. Задача усложняется тем, что экзаменуемый дерется без отдыха с постоянно меняющимся противником.

Летом устраиваются забеги на восемьдесят километров с грузом за плечами не менее двенадцати килограммов. Вместо отдыха после каждого двадцатикилометрового рубежа – спарринг. На все участникам отводятся сутки.

– Когда человеку постоянно приходится преодолевать стрессовые ситуации, он к ним привыкает. Стресс становится нормой. Случись неприятность, у обычного человека масса времени уходит на то, чтобы взять себя в руки. Естественно, нападающий не станет ждать, пока он соберется, и нанесет удар. С подготовленным бойцом такой номер не пройдет, – поясняет суть тренировок Сергей.

На его занятиях ребята учатся преодолевать боль, терпеть невзгоды и выживать в экстремальных ситуациях. Славяно-горицкая борьба включает в себя двенадцать стилей. «Ушкуй» практикует два из них: «Штурм» и «С42» – военно-прикладное направление.

– Россия подвергается внешней агрессии два раза в столетие. Все войны проходят приблизительно по одной схеме: противник заходит вглубь страны, в результате в военные действия оказывается втянутым гражданское население. Надо быть готовым в любое время дать отпор врагу, – такой видит свою задачу лидер ушкуйников. – Случись конфликт, кто встанет сегодня на защиту интересов Родины? Молодые ребята не хотят служить в армии. ДОСААФ остался в прошлом, альтернативных структур не создано.

«Ушкуй» совместно с пограничниками и фондом социальных программ НАО взялись организовать военно-спортивный клуб «Застава», который заполнит образовавшуюся брешь и займется патриотическим воспитанием допризывной молодежи.

– Если все пойдет, как задумано, то к двадцать третьему февраля наберем детей и начнем занятия, – делится планами Сергей.

Между тем, это не единственный его проект. Осенью он выходил на руководство окружного УВД с предложением заняться физической подготовкой милицейских кадров. Но ответа так и не получил. Кстати, не такая уж и абсурдная идея. Создатель славяно-горицкой борьбы Александр Белов, например, не первый год преподает для офицерского состава спецназа ГРУ Генштаба РФ. Ему принадлежат слова: «Неважно, с каким оружием ты или против тебя, главное, что ты сам умеешь».

Большинство из тех, кто сегодня составляет костяк «Ушкуя», пришли сюда, движимые любопытством. Алексей Кожевин занимается в клубе с 1994 года. Перебрав с пяток видов спорта, от бокса до каратэ, остановил выбор на славяно-горицкой борьбе. «Сначала было просто интересно, потом втянулся, понял – мое», – говорит он о своем увлечении, стоившей ему сломанной ключицы.

– Одни после первой травмы ломаются и уходят, другие – становятся сильней. У тех, кто тренируется давно, повышенный болевой порог, – рассказывает о своих учениках Сергей. По его мнению, к выбору, каким видом спорта заняться, следует подходить серьезно. Борьбу, например, подбирают под себя, а не наоборот: в зависимости от сложения, расы (у азиатов центр тяжести ниже, чем у европейцев), типа нервной системы. Если на то, чтобы прийти в ярость, взорваться, вам требуется больше, чем восемь десятых секунды (тестовая скорость при сдаче нормативов по славяно-горицкой борьбе), хорошим «штурмовиком» вам, увы, не быть.

Ирина ВОЛКОВА

rss