назад

РАЗ В ТРИ ГОДА СОБРАЛИСЬ Региональное отделение Союза журналистов России проводит в нашем округе свои собрания крайне редко. Как правило, это случается в момент, когда кому-нибудь из членов наших членов СЖР чего-нибудь сильно захочется. А хочется нечасто, раз в два-три года

Последнее собрание, на которое из одиннадцати членов Союза пришли всего шесть человек, было посвящено ситуации на НГТРК «Заполярье»: бывшая сотрудница этой телекомпании Анна Пекканен искала поддержки у коллег в преддверии нелегкого судебного разбирательства о незаконности ее увольнения. Рассмотрев этот вопрос, члены союза самокритично заметили, что в их организации надо что-то менять. Например, председателя Сергея Бычихина, который на последнем собрании так и не появился. В итоге решили, что в скором времени созовут отчетно-выборную встречу. Ее дата определится, по словам члена СЖР Ларисы Тороповой, в течение недели.

— Я отмечу, что эту инициативу поддержали не только те члены союза, которые были на собрании, но и еще два человека из не пришедших, – говорит Лариса Николаевна. – Наша организация из рук вон плохо работает. Поэтому мы хотим передать руководство в руки людей, которые смогут изменить ситуацию.

Ну, а старый председатель Сергей Бычихин, похоже, обиделся на коллег. В своем недавнем интервью на том же «Заполярье» он призвал журналистов к братству и попросил не ворошить грязное белье. Свою пассивность на посту председателя отделения СЖР он объяснил тем, что в округе лучше создать автономный самостоятельный союз. Но думается, лучше довести до ума то, что есть. К слову сказать, в других регионах России, например во Владивостоке, отделения СЖР имеют реальную силу и могут в случае несправедливости в отношении журналистов раздуть такую кампанию по защите их прав, что обидчикам мало не покажется. А в нашем союзе, по словам одного из его членов Ольги Чебуриной, защиты искать бесполезно, хотя многие журналисты в ней нуждаются.

— Раньше хоть взносы собирали, и это напоминало, что есть у нас отделение СЖР, – говорит Ольга Вадимовна. – А в последнее время и этого уже никто не делает. О союзе вспоминают, только если нужно порешать личные проблемы. Да и членов как было одиннадцать, так и осталось. А ведь в округе за три года появилось много талантливых журналистов, у которых старожилам есть чему поучиться. Если бы привлечь их в наш союз, то и жизнь в нем была бы намного активнее и интереснее. А что касается Бычихина, то я вам так скажу, он не лучше и не хуже других. Ведь избирали его по принципу «только не меня».

При таком раскладе, если честно, не хочется обсуждать, кто прав, кто виноват. Ясно одно: в региональном отделении СЖР назрели перемены. Может, они и произойдут. А может, после короткого пробуждения впадет наш журналистский союз снова в зимнюю спячку. Север, однако.

Алевтина СУББОТИНА

 

Пока верстался номер...

Совет учредителей окружной газеты «Няръяна вындер» на заседании 3 февраля в очередной раз продлил на три месяца полномочия Ольги Крупенье в качестве и.о. главного редактора. Как пояснила Ольга Петровна в разговоре с корреспондентом «ЕВ», сама она пока не готова взять на себя полномочия главного редактора многострадальной газеты в полном объеме. Других же кандидатур пока не видно.

rss