назад

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО? «Учиться никогда не поздно и никогда не стыдно». Именно такую фразу произнесла председатель Окружного собрания депутатов Виталина Глазунова, комментируя очередную ошибку народных избранников при обсуждении бюджета-2003 Ненецкого автономного округа

Однако не слишком ли дорого обходятся избирателям, сиречь жителям региона, такая учеба? Многие депутаты не первый срок просиживают в Собрании, другие – руководители со стажем. Впрочем, стать хорошим руководителем, работая на дотационном производстве бывает сложно. Как результат, ни один из ключевых, на мой взгляд, вопросов сессии не был успешно решен.

Беспомощность депутатов в организации своей совместной работы вызывает жалость. На данный момент явно наблюдается раскол в их составе. Это обстоятельство зачастую не позволяет принять самые важные, самые необходимые для жителей округа законопроекты. Народные избранники азартно проваливают все благие начинания, если они, эти начинания, не инициированы членом их «фракции». Я мог бы понять это, если бы у нас было слишком сильное имущественное расслоение населения. Но в нашем «бедном» округе проблемы у жителей, а значит и у избирателей, в основном одинаковые: нехватка жилья, задержка зарплаты, масса социальных вопросов. Вроде бы есть за что бороться, однако наши депутаты предпочитают бороться друг с другом. Для жителей этот спектакль, конечно, интересен, но за ним хорошо наблюдать из теплой квартиры, сидя за прилично накрытым столом.

Увы, работники окружной администрации проявляют не меньший дилетантизм. Возьмем для примера все тот же злополучный бюджет. Имеем: проект, подготовленный окружной администрацией с опозданием, с предельно возможным по нашему законодательству дефицитом в 15 процентов и с отсутствием в нем денег, которые должен получить регион с компании «Северная нефть». Извините, но это не проект бюджета, а скорее то, что в народе принято называть халтурой. Но, если вы хотите, чтобы ваша хал…, простите, ваш проект был рассмотрен со вниманием, его нужно хотя бы красиво подать. Тем не менее, доклад по проекту бюджета, сделанный сотрудником администрации, вызвал у меня крайнее недоумение. Поверьте, я имею представление, как должны готовиться подобные документы, как обычно их преподносят. Так вот, спич был рекордно коротким и состоял в принципе из трех фраз: о величине доходной части, расходной части и дефицита. А теперь представьте себе, что преподаватель попросил ученика пересказать какое-то литературное произведение, а тот оттарабанил лишь названия глав. Какую бы оценку он получил? Вот-вот.

Если бы к представлению проекта бюджета администрация подготовилась серьезно, то это был бы долгий и увлекательный рассказ, с графиками и схемами. Уверен, что, будь он таковым, проект бы превратился в обсуждение и, вполне вероятно, что был бы принят в первом чтении уже на этой сессии.

Далее – о деньгах, которые должна выплатить округу «Северная нефть». Почему они не были включены в проект бюджета? Ведь такой шаг сразу бы значительно сократил заложенный бюджетный дефицит. А ведь величина дефицита – основная причина возврата документа на доработку. Как говорится, и волки были бы сыты и овцы целы. Но администрация с неподражаемым постоянством отстаивает деньги этой нефтяной компании, как свои. Говорят, дескать, зачем включать, они же все равно не заплатят. Простите, но это не государственный подход. Не удивлюсь, если у людей сложится впечатление, что эти деньги кому-то уже втихую отданы.

И подобный подход у исполнительной власти и собрания депутатов становится традиционным. Нет представителей «Северной нефти» – не станем разбираться с ее долгами. Отсутствует на сессии госпожа Коновалова – не будем ее отзывать. А она, между прочим, не только не отстаивает интересы северян в Совете Федерации, но и голосует в ущерб им. Кстати, отсутствие господина Волкова (напомню, это еще один из «наших» в Совете Федерации, к счастью бывший) не помешало освободить его от кресла, за которое так цепко держится делегированная нашими избранниками заезжая дама. Вы хотите иметь такого «своего» представителя в федеральных органах власти? Вряд ли. Так знайте, Татьяна Ивановна Коновалова больше никогда не приедет в наш округ, чтобы вечно представлять нас. Зачем, если приезд тут же обернется отставкой.

А насчет того, что учиться никогда не поздно… В принципе, я с этим согласен. Только уж очень эта учеба напоминает известное спортивное состязание. «Бег по граблям» называется. Когда ученик косит от учебы, его оставляют на второй год. Так вот – вдруг администрация и окружное Собрание специально плохо учатся, полагая, что в таком случае их оставят порулить на второй срок?

Андрей Теленков,
исполнительный директор
Союза геологов и нефтяников Севера

rss