назад

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ… В прошлом году в Ненецком округе зарегистрированы более шестидесяти больных бронхиальной астмой, включая детей. Растет ли количество пациентов с этим заболеванием, сказать трудно, поскольку подобная статистика была собрана впервые. Да и кабинет пульмонологии работает в городе всего два года

Медики относят астму к заболеваниям дыхательной системы, поскольку она вызывает нарушение процесса снабжения клеток кислородом. А кислород, как известно, необходим для поддержания жизни. Астма чаще встречается у детей, иногда она проявляется еще в младенческом возрасте. У многих детей с возрастом она проходит, в других случаях отступает в подростковом периоде, в начале второго десятилетия жизни, а потом проявляется вновь. У мальчиков это заболевание наблюдается в два раза чаще, чем у девочек.

Сама по себе астма не передается по наследству, но человек может родиться с генетической предрасположенностью к этой болезни. Это одно из тех заболеваний, к которому нужно относиться серьезно, но не все пациенты понимают это.

– У нас на участке есть молодой человек, который не хочет лечиться, – говорит Валентина Дресвянкина, врач-пульмонолог окружной поликлиники, – он приходит тогда, когда ему уже плохо, и он задыхается. Потом оказывается, что он две недели не принимал препараты, причем отказывается ложиться в стационар на обследование. Такое халатное отношение к своему здоровью может привести к необратимым последствиям.

Если вы почувствовали одышку, вполне возможно, что это – ранний признак астмы, в особенности если она сопровождается ощущением удушья или затрудненного дыхания. Кроме того, симптомами, возможно, послужит и тяжесть в груди, хрипы, избыток слизи, кашель. У разных людей они различны и необязательно все признаки присутствуют в ходе приступа. Конечно, все вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать о другом недомогании, в том числе хроническом бронхите, сердечной недостаточности… Поэтому в любом случае лучше обратиться к врачу, – береженого Бог бережет.

– Теперь у нас в окружной поликлинике в девятнадцатом кабинете работает астма-школа, и мы приглашаем туда всех больных, – говорит Валентина Петровна. – Я надеюсь, что мы сможем помочь. Здесь мы объясним, как справиться с приступом астмы, ответим на все ваши вопросы.

Олеся ТКАЧЕНКО

rss