назад

ЕСЛИ ПРОСТУДА ВЗЯЛА ЗА ГОРЛО В центральных и соседних с нами регионах уже участились случаи вирусных, остро-респираторных и простудных инфекций. В некоторых из них уже началась эпидемия гриппа, и медики вовсю бьют тревогу. В нашем же округе её ожидают немного позднее. А сейчас, чтобы как-то предотвратить или хотя бы снизить риск заболевания, врачи отделения медицинской профилактики Ненецкой окружной больницы предлагают проводить точечный массаж. По словам заведующего отделением Юрия Медведя, он не только снимет боль, но и поможет избавиться от недуга

Если у вас начинается насморк, или вы почувствовали неприятные ощущения в горле после мороза или холодной воды, или у вас появилась охриплость голоса, следует проводить успокаивающий метод массажа, прием – легкое надавливание и медленное вращение по часовой стрелке в течение 3 – 5 минут на каждую точку.

Точка 1, симметричная, находится в центре начала брови, где прощупывается небольшое углубление.

Точка 2, симметричная, находится впереди и книзу от суставного отростка нижней челюсти или впереди уха, во впадине, образующейся нижним краем скуловой дуги и вырезкой нижней челюсти.

Точка 3, симметричная, находится у верхнего края носогубной складки, рядом с крылом носа.

Точка 4, симметричная, находится у переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, на уровне верхнего края щитовидного хряща (адамова яблока).

Точка 5, симметричная, находится на уровне нижнего края адамова яблока, у внутреннего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Точка 6, симметричная, находится на верхнем крае грудинного конца ключицы, между головками грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Точка 7, симметричная, находится на 1 поперечный палец кпереди и кверху от угла нижней челюсти.

Точка 8, симметричная, находится ниже локтевой складки.

Точка 9, симметричная, находится на 3 мм кнаружи от ногтевого ложа большого пальца, у его наружного угла.

Точка 10, симметричная, находится выше тыльной лучезапястной складки, между общим разгибателем пальцев и разгибателем мизинца.

Точка 11, симметричная, находится в промежутке I и II пястных костей, ближе к середине II пястной кости.

Юрий Медведь,
заведующий отделением медицинской профилактики ОГУ «Ненецкая
окружная больница»

rss