назад

ВЫПУСКНИКИ ВЕРНУЛИСЬ В конце и начале февраля в школах проходят традиционные вечера встречи выпускников. Впрочем, в течение всех зимних студенческих каникул в свои бывшие классы постоянно заглядывают вчерашние ученики. Например, в шестой искательской школе на прошлой неделе можно было наблюдать картину, как огромный детина на перемене с восторгом бегал по школьному коридору, получая от этого непередаваемое удовольствие. Правда, потом его вежливо попросили вспоминать школьные годы потише

– Сейчас к нам много выпускников заглядывает, – с улыбкой объяснила заместитель директора школы по воспитательной работе Татьяна Ивановна Семешкина. – Некоторые с утра до вечера в школе гостить могут. Хулиганят иногда, но мы им всегда очень рады. В минувшую пятницу в искательской школе на вечер встречи выпускников пришло больше ста человек. А ведь ребят раскидало по вузам чуть ли не всей страны. Очень многие учатся в Питере, в Москве, в Архангельске… Кто-то спешил на свидание с однокашниками и учителями из Краснодара, Ухты и даже из Новосибирска. Встреча получилась теплой и душевной. Нынешние ученики подготовили для своих гостей замечательный концерт: в нем участвовали даже первоклассники. В одном из кабинетов работал импровизированный бар, где можно было попить кофе или чай и пообщаться с друзьями.

– Да, как же можно было пропустить все это, – говорит Олеся Генералова, которая учится сейчас на медика в Санкт Петербурге, – Вы не представляете, как я по всем соскучилась! И по одноклассникам, и по учителям. Школа для нас – второй дом.

– Если бы у меня была возможность заново выбирать, в какой школе учиться, я бы родную, искательскую, ни на одну бы другую не променял, – говорит Илья Горностай, студент Краснодарского университета. – Ух, и чудили мы в школе с ребятами. Впрочем, не буду рассказывать, как именно, чтобы плохой пример нынешним ученикам не подавать.

– А чего скрывать-то, – открывает «секрет» своих бывших учеников Татьяна Семешкина. – Они двери с петель снимали и прятали, могли и подшутить над учителями. Сорванцы, одним словом. Сейчас вот приходят, садимся с ними вместе, вспоминаем и смеемся. А еще многие выпускники просят меня принести школьные булочки из буфета. Они у нас очень вкусные…

После вечера встречи ребята разбрелись общаться по своим бывшим кабинетам. С их участием, кстати, еще будут проходить классные часы. Выпускники, как люди умудренные опытом взрослой жизни, расскажут нынешним школьникам о своей студенческой жизни. Жаль только, что нет в искательской школе, которой в этом году исполнится 27 лет, большого актового зала, куда можно пригласить не только ребят, окончивших школу в последние годы, но и всех выпускников. Ну, а в других школах Нарьян-Мара, за исключением второй, где вечер встречи бывших учеников уже состоялся, подобные мероприятия пройдут в ближайшие недели. В первой, например, выпускников будут встречать в эту пятницу. И только третьей пока еще встречать некого: ее первые выпускники появятся только в конце этого учебного года.

Зинаида УГЛОВА

rss