назад

ПОМЕШАЛИ ДОЖДИ В хозяйствах округа продолжается заготовка кормов на зиму. СПК «Северный полюс» пока заготовил только тридцать процентов от необходимого количества. Как сообщил «ЕВ» председатель колхоза Леонид Кисляков, сенокос остановили дожди, лившие на территории Канинского сельсовета с начала августа

 На колхозной ферме коров вместе с телятами – сто сорок голов. Чтобы прокормить их, на зиму необходимо запасти пятьсот тонн сена и двести пятьдесят – силоса, не считая комбикорма.

Все корма «Северный полюс» заготавливает на морских лайдах – заливных лугах. По словам Кислякова, ежегодно волной в море уносит до сорока тонн сена. Однако даже при таких потерях колхоз умудряется не держать буренок впроголодь.

— Мы всегда план немного завышаем, поэтому выполняем его вровень с нашими потребностями, – объясняет председатель. – И в этом году, думаю, выполним его на восемьдесят – девяносто процентов. На лайдах стога можно ставить до конца сентября. Там же морская осока, а она качество с холодами не теряет.

Все сено с лугов колхозники вывозят на лошадях. Во-первых, это дешевле, нежели на тракторах. А во-вторых, летом на тяжелой технике к ним просто не добраться.

Сейчас на сенокосе в Неси работают двадцать четыре человека. Пока шли дожди, их отпускали собирать морошку. Но как только на прошлой неделе выглянуло долгожданное солнышко, бригада продолжила заготовку кормов.

Ирина ВОЛКОВА

rss