назад

СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ В 2004 году в Ненецком округе в третий раз будет проводиться конкурс программ молодежных и детских общественных объединений. На эти цели в бюджете предусмотрено двести пятьдесят тысяч рублей. Итоги прошлогоднего конкурса мы решили узнать у его устроителей — специалистов комитета по делам молодежной политики администрации НАО

Напомним, в ноябре представленные на конкурс проекты рассматривались на «круглом столе» — объединении молодых лидеров. Тогда были одобрены одиннадцать программ различных молодежных и детских организаций общей стоимостью двести пятнадцать тысяч рублей.

Из тех, кто получил деньги из бюджета округа на реализацию своих проектов, трое — клубы «Ушкуй», «Застава» и «Молодая семья» уже сдали отчеты о проделанной работе. Ушкуйники съездили в Калугу на кубок престижа по славяно-горицкой борьбе, где достойно представили наш округ, заняв второе место в стиле «тотал». «Застава» провела для старшей группы трехдневные сборы на базе пограничной комендатуры Нарьян-Мара. Все это время ребята жили жизнью солдат-срочников: наряды, стрельбы, патрулирование. В воскресенье солдатские будни скрасили барды из «Арктики», давшие в комендатуре концерт.

За новогодние праздники сами барды многому научились. Выиграв грант, они пригласили в Нарьян-Мар профессионального музыканта из Мурманска Алексея Плешкова, который в течение недели давал мастер-класс игры на гитаре молодежной секции клуба самодеятельной песни. Рабочий график гостя оказался настолько плотным, что он так и уехал, не посмотрев толком города. Зато «Арктике» недельная «муштра» точно пошла на пользу, говорят сами барды. По словам Марии Майзеровой, в клубе началось настоящее брожение умов — занятия с профи дали большой эмоциональный и творческий толчок.

Еще один победитель конкурса программ, клуб «Молодая семья», в канун Нового года организовал акцию с говорящим названием — «Новогодняя сказка». Нарядившись Дедом Морозом и Снегурочкой, его активисты ездили по домам и поздравляли детишек из многодетных семей и дошколят с праздником. За два дня им удалось осчастливить тридцать четыре ребенка.

— Общаясь с детьми, мы сами получили такое наслаждение! — с упоением рассказывает молодая мама и по сов-

местительству Снегурочка Марина Коротаева. — Нас везде очень тепло встречали. Предлагали чай, усаживали за стол. Пришлось даже отшучиваться, что от горячего чая Дед Мороз растает.

Оказывается, многие дети продолжают верить в чудеса. Так, они искренне полагают, что сказочные персонажи — самые что ни на есть настоящие. Тем более приятно, когда они приезжают к тебе лично.

Чтобы не застать хозяев дома врасплох, о предстоящем визите сказочной пары всех предупредили заранее. К назначенному часу малыши просто сгорали от нетерпения. В семье Ледковых их ждали аж девять детей. Все мальчики в белых рубашках, девочки — в нарядных платьях. По очереди читали стихи, вместе водили хороводы. Мама Анастасия Филипповна запечатлела все происходящее на пленку, так что в семейном кругу, наверняка, еще долго будут вспоминать явление Деда Мороза.

Кстати, раздача подарков входила в обязательную программу. Все без исключения дети получили от дедушки с внучкой сладости и игрушку. Некоторые родители просили заодно вручить и свои новогодние презенты — их незаметно подкладывали в дедовский мешок.

И хотя мы и приоткрыли завесу тайны, не думаем, что после этого детвора разуверится в Снегурочке с Дедом Морозом. Их с нетерпением будут ждать. Зная это, «Молодая семья» планирует на будущий год повторить эту акцию и охватить как можно больше семей. К слову, их визит не стоил родителям ни копейки: в ход пошли средства от выигранного гранта.

В планах клуба организовать встречу с психологом: — у молодых мам и пап накопилось много вопросов, в частности, касающихся воспитания любимых чад.

Остальные призеры конкурса продолжают работать над своими проектами. В конце января «Клетка» откроет школу ди-джеев, готовятся к новым подвигам скауты, полна творческих задумок «Улыбка».

А вот кому из молодежных организаций улыбнется счастье в нынешнем году, станет известно лишь весной, когда комитет объявит новый конкурс. По прогнозам Ольги Кривовой, заявок в этот раз ожидается еще больше, так как многие объединения выросли за последние годы и готовы представить действительно интересные и оригинальные проекты. Их отсевом займутся участники «круглого стола» — именно ему отводится роль рекомендательного органа. Только после одобрения программы молодежными лидерами, конкурсанты смогут претендовать на получение гранта.

Ирина ВОЛКОВА

rss