назад

ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ ИЛИ ВЕСЕЛЕЕ? Налоговая инспекция подвела итоги прошлого года по сбору платежей в бюджет. Цифры радуют. Но жизнь простых людей почему-то от этого заметно лучше не становится

По словам руководителя ИМНС по НАО Анатолия Мяндина, налогов в казну за прошлый год было собрано на очень крупную сумму, от которой буквально кружится голова — 7 миллиардов 99 миллионов рублей. То есть по 150 тысяч на каждого жителя округа, даже грудного младенца. Но пришлось очень сильно делиться с Архангельской областью и Москвой. Федеральный центр из этой суммы получил 4 миллиарда 310 миллионов, а область — 269 миллионов (тоже неплохо). В конечном итоге на долю бюджета округа и его муниципальных образований пришлось два миллиарда пятьсот двадцать миллионов.

В целом можно сказать, что по сбору налогов достигнут значительный рост — их в 2003 году собрали на 43 процента больше, чем в 2002-ом. В первую очередь помогла высокая цена на нефть. Ведь именно нефтяная отрасль дала наибольший объем поступлений. А что случится, если цена на «черное золото» вдруг упадет? Об этом лучше не думать... Поскольку все прочие отрасли в регионе продолжают пребывать в состоянии кризиса.

Особых проблем со сбором налогов с нефтяников в ушедшем году не наблюдалось, да и странно было бы при такой запредельной мировой цене на их продукцию (отдельная песня — средства фонда социально-экономического развития НАО, которому остается должна поменявшая хозяина «Северная нефть» — но эти деньги в бюджете не учитываются).

Есть, разумеется, в округе и неплательщики. В первую очередь это бюджетные предприятия. Ряд школ и детских садов были должны различные суммы — от 200 до 2 миллионов рублей. Очень плохо обстоят дела у коммунальщиков. В целом же, разумеется, по сравнению с другими регионами объем долгов бюджету у нас относительно невелик.

Что же мешает при таком уровне поступлений и небольшой численности жителей эффективно решать экономические и социальные проблемы округа. Ведь за прошлый год ни одну радикально не решили — ни со связью, ни с жилищным строительством, ни с чем угодно. Разумеется, свою роль играют тяжелые условия Крайнего Севера, оторванность от материка. Но, видимо, дело еще и в эффективности экономического руководства. Собрать — это всего лишь начало. Гораздо важно грамотно, с умом, потратить.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

rss