назад

ДВА ГОДА БЕЗ ВЗЯТОК Каждое пятое преступление в Ненецком округе совершается несовершеннолетними. Об этом заявил на коллегии, посвященной подведению итогов работы УВД в 2003-м году, его начальник Виктор Воробьев

Он отметил необходимость ведения агентурно-оперативной работы среди несовершеннолетней молодежи. У нас же чаще с ними начинают активно работать уже после того, как случается непоправимое. Так, только у этой «несерьезной» возрастной категории за год — девяносто два преступления. Правоохранительными органами выявлено восемьдесят девять юных правонарушителей.

Управление неоднократно выходило на окружную администрацию с предложением создать в НАО центр социальной реабилитации трудных подростков и посодействовать их отправке в специализированные учреждения закрытого типа — на перевоспитание. Но помощи от властей не получило. А без нее милиции с ее скудным финансированием не обойтись.

Всего в НАО зафиксировано восемьсот двадцать восемь преступлений. Среди них преобладают кражи, грабежи и разбои. Пятьсот сорок два правонарушения направлены против собственности граждан — шестьдесят пять процентов от всех совершенных.

А вот четыреста двадцать случаев нарушения закона остались нераскрытыми. В первую очередь это относится к кражам. Их раскрытие требует специальной подготовки. Однако уровень профессионализма сотрудников управления не всегда соответствует необходимому. Виной тому и высокая текучесть кадров, и низкая зарплата, на которую хорошего спеца не заманить.

За последние два года в округе не выявлено ни одного факта взяточничества. Виктор Воробьев счел это недоработкой управления. Как и всего лишь два зафиксированных преступления в сфере топливно-энергетического комплекса. По опыту других регионов, где нефтяная отрасль является основной, можно предположить, что их количество должно быть выше, отметил он.

К деятельности участковых у начальника УВД — серьезные претензии. Мол, работают слабо. А иначе как объяснить рост бытовых преступлений на шестьдесят с лишним процентов.

Уличных правонарушений также стало больше. Воруют все, что плохо лежит. Чаще плохо лежат лодочные моторы. Как ни старались сотрудники УВД предотвратить кражи, меньше их не становится.

По данным на первое января 2004 года, в УВД трудятся триста девяносто четыре человека. Недокомплект составляет двенадцать процентов. Самая большая нехватка кадров — в патрульно-постовой службе.

Как сообщил «ЕВ» Виктор Воробьев, буквально со следующей недели патрулирование города будет усилено за счет офицерского состава. Подобная практика уже существует в ОГИБДД по НАО. Что касается повышения профессионального уровня наших милиционеров, то, начиная с этого года, их чаще станут отправлять на переподготовку в Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Пермь...

По словам Воробьева, в 2004-м как минимум по десять человек из каждой службы смогут повысить свою служебную квалификацию.

Ирина ВОЛКОВА

rss