назад

ПОГОДА ПОДЛОЖИЛА СВИНЬЮ В основной массе хозяйств округа завершили забойную кампанию. Исключение составили четыре СПК: «Путь Ильича» (Хорей-Вер), «Индига», «Рассвет Севера» (Харута) и «Канин» (Несь). Планируется, что они закончат забой оленей к двадцатому января. Об этом сообщили «ЕВ» в управлении сельского хозяйства и продовольствия администрации НАО

Осень выдалась на редкость теплой. В результате забой начался с небольшим опозданием. Убойные пункты не принимают мясо, когда температура на улице выше минус пятнадцати градусов, так как оно толком не промерзает и быстро портится.

К слову, в прошлом году все происходило с точностью до наоборот. Забойная кампания застопорилась из-за сильных морозов, стоявших весь декабрь. «Рассвет Севера», например, завершил ее только в конце января.

Итоги нынешней кампании подведут в феврале. Первым отрапортовал об окончании работ и уже даже сдал отчет в сельхозуправление СПК «Харп», традиционно начавший забой раньше всех — в середине ноября. По словам председателя колхоза Николая Колесникова, прошел он организованно — управились за месяц. Правда, не слишком радуют показатели. И хотя оленей забили больше, чем в прошлом году, две тысячи семнадцать голов, проиграли в весе: в эту кампанию «Харп» заготовил оленины меньше — сто четырнадцать тысяч триста пятьдесят три килограмма.

— Сказалась весна, — говорит Николай Петрович.

— Трава поздно пошла. Молодняк плохо прибавлял в весе. Вдобавок две бригады осенью сильно потрепали волки и медведи. Большие потери и слабая упитанность оленей привели к тому, что результаты оказались хуже прошлогодних.

Заготовленное мясо колхоз частично уже реализовал. В 1992-м «Харп» отказался от услуг мясокомбината и с тех пор продает свою продукцию самостоятельно. Туши хранятся на складе и в морозильной камере. «Их вместительности в две сотни тонн нам хватает», — заверил Колесников. С его слов, реализация мяса напрямую потребителю себя оправдывает. Хотя с прошлого года наметилось небольшое падение спроса на оленину. Кстати, по производственным показателям в 2002-м «Харп» был признан лучшим хозяйством округа.

Годом ранее первенство держал СПК «Колгуев». Здесь закончили забой буквально на днях. Как сообщила главный бухгалтер колхоза Полина Соболева, забили порядка полутора тысяч голов. Около одиннадцати тонн мяса вывезли на мясокомбинат еще до нового года, большей частью на школьных рейсах. В среду восемнадцать тонн отправили в Нарьян-Мар спецбортом. В колхозе осталось мяса еще на один рейс, говорит Полина Васильевна.

Упитанность оленей на Колгуеве всегда была хорошей. Не подкачала она и в этом году — больше половины сданной оленины признано высшей и средней категории. «Ложкой дегтя» стала теплая погода, местами подпортившая первоклассное сырье.

По словам Соболевой, хозяйству вполне хватило бы одного холодильника на пятьдесят тонн. Заявку на его приобретение колхоз отправил в управление сельского хозяйства. Правда, когда она материализуется в морозильную камеру, сказать сложно.

Поголовье оленей на Колгуеве на протяжении последних лет держится на одном уровне — в районе пяти с половиной тысяч. Еще около полутора тысяч принадлежит частникам — профессиональным оленеводам и другим жителям поселка. Как поется в известной песне, по-другому в этом месте не прожить. Народ, может быть, держал бы и больше, если б не нехватка пастбищ. Часть земель отведены на нужды «Арктикнефти», да и своя техника, что греха таить, порядком ездит по тундре, нанося ей непоправимый урон. Где уж тут быть хорошим угодьям.

Меж тем, в «Пути Ильича» забойная кампания идет в полный рост.

— Семь бригад уже закончили, две — еще бьют, — рассказывает председатель Альбина Ануфриева, которую мы чудом застали в эту горячую пору в конторе.

Оленеводы колхоза планируют сдать на мясокомбинат шестьдесят тонн оленины — на уровне прошлого года. Поголовье в СПК небольшое — две тысячи, а забот, как и везде, хватает. Взять хотя бы спецовки: малость, а в хозяйстве вещь нужная. Альбина Степановна давно вынашивает мысль обеспечить колхозников спецодеждой, в идеале — с фирменной символикой, но пока финансы не позволяют. Все надежды — на мясо, первые денежные поступления от которого ожидаются в марте.

Завершить забой здесь рассчитывают к концу недели и с нетерпением ждут похолодания. Но столбик термометра в последние дни в Хорей-Вере так и не опустился ниже желаемых минус пятнадцати.

Ирина ВОЛКОВА

rss