назад

...И СПУТНИК, ЧЕЛОВЕКА ДРУГ Спутниковое телевидение доступно немногим. Для наглядности — лишь примерно один процент жителей НАО являтся обладателями тарелки «НТВ-плюс». Правда, говорят, что однажды разорившись на ее приобретение, можно навсегда забыть о дергающемся изображении и скудости репертуара. Кстати, цифровое счастье обойдется семейному бюджету под пятнадцать тысяч рублей

Мир цифрового ТВ — как неопознанный летающий объект. Так ли в нем все гладко, как кажется на первый взгляд. Об этом рассказывают его зрители и профессионалы из «Телсаткомплекта», фирмы-дилера «НТВ-плюс».

— Тридцать с лишним каналов на русском языке — просто сказка, — говорит Дмитрий Ильмурзин. — Как видите, выбор огромен. Для нас самым любимым стал «Дискавери», где показывают научно-познавательные ленты о природе, животных, различных странах и народах. Боевики и приключения смотрим на «Холмарке», зарубежном канале художественных фильмов. Обязательно заглядываю на «Реал ТВ»: там экстремальный спорт, грабежи, катастрофы, погони, подвиги. У меня небольшая тарелка, 60 сантиметров в диаметре, но качество отличное. Ни разу меня не подводила. Честно признаться, государственные каналы смотрим изредка.

Для Ирины Севериной первой кнопкой стал «Евроньюс»:

— В недавнем прошлом я журналист, и хоть сейчас работаю у нефтяников, профессиональный интерес к новостям сохранился. В первую очередь меня интересует, что говорят на Западе о политических событиях в России. Теперь в нашей стране нет неподконтрольных Кремлю телевизионных каналов, как и печатных изданий, впрочем. Поэтому сравнивать отечественные новости-то же самое, что читать документы, снятые под копирку. Осенью 2002 года, когда украинская ракета сбила израильский авиалайнер, я была в Великобритании. Там уже через два дня все СМИ объявили — люди погибли в результате ошибки украинских военных. А моих соотечественников в России еще две недели кормили байками о непроверенных данных, возможном теракте и технических неполадках воздушного судна. Западные новости отрезвляют от псевдопатриотической истерии любого толка, будь то военная патетика или всеобщая любовь к президентской суке Долли.

Яну Кислякову, которая очень много работает на государственной службе, устраивает, что многие фильмы каналы транслируют повторно:

— Я не всегда успеваю на вечерний просмотр, поэтому отмечаю, что будут повторять в выходные или более позднее время. Кстати, я могу установить специальную программу, которая мне напомнит, во сколько кинопоказ и по какому каналу. Самый настоящий «кинобудильник» — очень удобно, ведь в круговерти событий можешь и забыть, что по «Нашему кино» опять покажут «Бриллиантовую руку». Есть возможность смотреть новинки кинорынка, их круглосуточно крутит канал «Премьера», правда, за его подключение нужно немножко доплатить. В дополнительный кинопакет входит «НТВ-плюс спорт» и «плюс футбол». Матч длиною в жизнь — мечта многих болельщиков и проблема для их жен, — смеется Яна.

Из практических советов, которые дал Александр Прудняков, директор «Телсаткомплект», одной из дилерских фирм «НТВ-плюс» можно выделить три наиболее важных: вовремя платить за цифровое кино, не пользоваться пиратскими смарт-картами и покупать оборудование для спутникового ТВ у местных дилеров.

— Последний совет — не реклама, — предостерегает Александр Михайлович тех, кто подумывает обзавестись тарелкой. — Случись что с техникой, и вам придется ехать в Питер или Москву, чтобы устранили неполадку там, где вы ее приобретали. А той фирмы может уже и не быть. Мы сталкиваемся с такими случаями, когда люди приносят оборудование и просят отремонтировать. Но цифровой приемник — не телевизор или холодильник, ремонтируется исключительно в заводских условиях. Попытку исправить его самостоятельно можно сравнить лишь с безумным намерением отремонтировать космическую ракету паяльником. В этом случае, как вы понимаете, скупой платит дважды.

То же самое — и в отношении пиратских смарт-карт. Если раньше «левые» карты работали, то теперь их покупка — деньги на ветер. Компания «НТВ-плюс» потратила запредельную сумму, чтобы защитить свою сеть от хакерских посягательств. С первого июля произошла смена кодировки сигнала, у всех владельцев подделок цифровое кино зависло. Коды доступа с тех пор меняются так часто, что даже мешают процессу подключения новых абонентов. Недавно видел в интернете крутое заявление одного хакера из Казахстана, мол, он взломал коды защиты. В действительности же эти халявщики — обыкновенные мошенники, так как ничего своего не изобрели, а занялись обычным подлогом. Так называемая пиратская смарт-карта — ни что иное как выломанный из подлинника чип, который вставляют в новую упаковку. Стоит такой гибрид 250 «баксов», а настоящая карта — 99 долларов. Первую пытаются выдать за вечный двигатель, на самом деле через два месяца лимит заканчивается, и «кино не кажет». Вам все равно приходится покупать оригинал, так как зарегистрировать пиратскую копию в «НТВ-плюс» вы не сможете.

Относительно абонентской платы, советую вносить ее вперед за несколько месяцев, так как даже если на счету образуется долг в десять центов, от спутника вас отрубят. Чтобы восстановить трансляцию, придется заплатить через Сбербанк, а это очереди, заполнение длиннющей квитанции. Кроме того, платеж идет три-четыре дня. Конечно, можно позвонить в московский офис «НТВ-плюс» и подтвердить факт оплаты, но бывает тяжело дозвониться. Так как компания часто меняет правила игры и не предупреждает об этом своих дилеров, то абоненты при смене условий предоставления услуг часто не могут понять, что происходит. Разгневанные, они звонят и нам, и в Москву. Порой ответа оператора приходится ждать по пятнадцать минут, чтобы подтвердить факт оплаты. Бывает, что стоимость междугороднего звонка превышает абонентскую плату.

Но несмотря на неудобства, еще ни один человек, не отказался от цифрового ТВ. Наоборот, его даже покупают в подарок. Самого большого наплыва клиентов мы ожидаем к 8 марта, потому что такой презент все-таки способны преподнести в основном мужчины.

Марина МАМАЕВА

rss