назад

... ВЕЛЕЛ ДЕЛИТЬСЯ На днях совет директоров НК «ЛУКОЙЛ» подвел итоги ушедшего года. При этом первый вице-президент Леонид Федун заявил, что руководство компании намерено отказаться от любых схем уменьшения налогов, даже легально разрешенных. Если бы примеру «ЛУКОЙЛа» последовали остальные компании, бюджет России только в первой половине прошлого года мог бы пополниться на два миллиарда долларов

По всей видимости, наезд на ЮКОС, с которого налоговики требуют доплатить то ли три, то ли пять миллиардов долларов, впечатлил. Впрочем, нефтяная компания надеется, что ей удастся доказать свою правоту. По подсчетам нефтяников, с учетом этих претензий ЮКОСу пришлось бы отдать государству не треть своей выручки, как это было сделано, а более 84 процентов. Схему «оптимизировали». И никакие законы при этом не нарушились. Делалось это просто — платежки на налоги относились в банки, которые «зависли» в результате устроенного государством бардака под названием дефолт. То есть формально обязательства перед государством выполнялись, а реально банки ничего ему не отправляли. А за какие заслуги было отправлять?

В любом случае, чтобы в дальнейшем избежать похожих осложнений для «ЛУКОЙЛа», Федун счел за лучшее уточнить: «Будем платить столько налогов, сколько потребуется государству...». Что же, пока цены на нефть на мировом рынке небывало высоки и компания работает с большой прибылью, это реально. На совете директоров было отмечено, что за прошлый год компания увеличила добычу на 3,3 миллиона тонн, достигнув планки на уровне 81,5 миллиона тонн. Поставки нефти в страны дальнего и ближнего зарубежья увеличились почти на 10 процентов. Объем инвестиционных расходов, по предварительным данным, составил в 2003 году больше четырех миллиардов долларов. Кстати, налогов и сборов «ЛУКОЙЛ» заплатил 156 миллиардов рублей (на одну пятую больше, чем за год до того).

Все это, повторим, будет работать до того момента, пока не обрушатся цены на нефть. Что будет с российской нефтедобычей после этого, знает разве что Аллах, с интересом смотрящий с небес на страны Персидского залива.

Николай ЛЕВИН

rss