назад

КАЗНАЧЕЙСТВО ПОМОЖЕТ В последние годы граждане все чаще судятся по вопросам своевременного и полного взыскания заработной платы и других выплат с предприятий и организаций, в том числе и с бюджетных учреждений. Оказывается, есть организация, которая может в некоторых случаях прийти на помощь, ускорить процедуру возврата своих кровных

Порядок исполнения исполнительных листов по взысканию средств с федерального бюджета установлен постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2001 года № 143. Этим постановлением оно возложило на органы федерального казначейства исполнение требований исполнительных листов судов по взысканию средств федерального бюджета с бюджетных учреждений. Этот порядок применим только в случае, если должником является бюджетное учреждение, у которого открыты лицевые счета в управлении федерального казначейства, и только тогда, когда взыскание средств возникает из обязательств данного учреждения перед взыскателем. При наличии на лицевых счетах должников достаточных средств можно получить свои деньги по исполнительным листам в течение 3-4 дней.

Это значительно быстрее, чем через службу судебных приставов. В случае несвоевременного предоставления должником платежного поручения по перечислению на счета взыскателя необходимых средств, казначейство имеет право приостановить все операции по лицевому счету бюджетного учреждения. Только за последние три месяца более 60 жителей округа таким образом получили свои деньги с должников.

Если взыскание денежных средств должно производиться за счет казны Российской Федерации, управление федерального казначейства по Ненецкому округу участвует в судах в качестве представителя Министерства финансов, а по отдельным поручениям и в качестве представителя интересов Правительства РФ. Эти обязанности казначейства направлены на то, чтобы граждане и юридические лица округа могли своевременно и быстро разрешать возникающие вопросы, связанные с федеральным бюджетом.

Иван ЛЕДКОВ, консультант УФК по НАО

rss