назад

РАВНО ТРЕМ ПОЖАРАМ Наверное, на такие заявления уже пора перестать обращать внимание. Просто модой стало, что каждый чиновник, желающий порадеть о российском государстве без видимых физических усилий, начинает говорить о слиянии регионов

На днях об укрупнении субъектов Федерации взялся рассуждать полпред президента Илья Клебанов. Он заявил журналистам, что 89 регионов — «это очень много для эффективного управления страной». Но вот вопрос, с кого начинать. Сделать пионером в этом процессе родной Питер он почему-то не торопится. Более того, заметил, что объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области — вопрос преждевременный, так как «такие субъекты не подходят в качестве пилотного проекта в Северо-Западном регионе». Пилотным он предложил сделать слияние Архангельской области и Ненецкого АО. При этом, правда, полпред осторожно попросил считать его заявление не официальной позицией федеральных властей, а просто «вопросом для дискуссии».

Про то, что одна административная реформа равна как минимум трем пожарам, в России известно каждому. Интересно также посмотреть, как Клебанов собирается управлять столь удаленной частью области из центра, до которого автодороги нет и в ближайшие тридцать лет не будет (если строить ее теми же темпами, что и дорогу на Усинск — а по-другому у нас уже не умеют).

Есть опасение, что в результате реализации этой светлой идеи к Ненецкому округу в столице Поморья будет отношение, как к колонии, или, проще говоря, как к корове, которую можно доить, но необязательно кормить.

Кстати, не обошел в январе вопрос укрупнения и нынешний губернатор области Анатолий Ефремов. Но у него позиция скорее сформулирована по принципу: конечно, хорошо бы, но...

— Объединение возможно. Важно, чтобы это было волеизъявление народа. Я не стараюсь сегодня инициировать процесс объединения, чтобы не создать там тяжелейшую ситуацию. Сегодня НАО поставлен в такие рамки, что основной доход его бюджета — это сборы за пользование недрами. Если после объединения их двадцать нефтяных процентов разойдутся на всю область, потери НАО будут весьма ощутимы. У наших людей много общего, нет между ними противоречий. И не надо их провоцировать. Но если процесс интеграции будет подталкивать инициатива «снизу», то, значит, надо объединяться. Думаю, что и руководство округа против не будет, — довольно путано пояснил он. Подробнее обещал высказаться, когда приедет в Нарьян-Мар — в рамках новой избирательной кампании. Так что ждать уже недолго.

Алексей РЯБИНИН

rss