назад

РУКОТВОРНОЕ ЧУДО Вот уже два месяца как в магазине «Стиль-дом» действует любопытная услуга. Помимо шкафов-купе, кухонь и прочей мебели здесь можно заказать и приобрести... ненецкие национальные сувениры

Новшество пользуется спросом. Особенно у иностранцев. Если раньше в поисках сувениров они рыскали по всему городу, то сейчас запросто приобретают их в магазине. Правда, пока не  в специализированном, а мебельном.

Идея совместить эти два направления принадлежит руководителю центра ремесел Анне Романовой и хозяйке салона «Стиль-дом» Ольге Асташовой. У центра пока нет своего помещения, зато есть мастерицы, работающие на дому: Александра Коскова, Наталья Корепанова, Феодосия Коц, Нина Баркулева... Они шьют пимы, меховые тапочки, изготавливают уки — ненецкие куклы с головой из клюва гусей и уток, которые крепятся к расшитой узорами полоске сукна, делают великолепные панно из кусочков меха, тучейки, кулоны. Дело свое женщины знают и стараются подходить к нему творчески. Из последних разработок — оберег от сглаза, стилизованный под ненецкий. Кулон в виде глаза придумала и ввела в оборот Татьяна Ледкова. Смотрится очень оригинально.

— Даже лишившись помещения, связи с мастерами не теряем, — рассказывает Анна. — Теперь их произведения будем реализовывать, в том числе и через «Стиль-дом».

Словно в подтверждение ее слов, на пороге появилась Александра Коскова: готов сшитый на заказ комплект из тапок и варежек, отороченных лисой — в таких зимой точно не замерзнешь. Стоит все удовольствие тысячу восемьсот рублей, а уж сколько в них вложено сил, времени и души знает только сама мастерица. А еще Александра Семеновна шьет чудесные кукольные паницы — маленькие копии настоящих.

— В такой панице мама замуж выходила. Канинский фасон, — показывает она на куклу.

Бабушка Александры Семеновны была коми, от нее мама унаследовала голубые глаза и русые волосы.

— Поэтому у меня все куклы светленькие, — не дожидаясь вопроса, объяснила народная умелица.

Меховые кусочки для маленьких паниц она старается подбирать добротные, чтобы не сыпались при пошиве. Особое внимание — узорам. Ведь от них зависит первое впечатление. Чтобы кукла получилась красивой, на ее наряд надо потратить не одну неделю.

— Работа очень трудоемкая и кропотливая, — в голосе Александры Семеновны — воодушевление. — Настоящие паницы годами шьют. Только на рукав по девять узоров делают.

Шитьем Коскова, как водится в тундре, занимается в светлое время года. Начинает весной, когда день прибывает, и заканчивает осенью — пока солнышко греет. Летом, как правило, других дел хватает. Так что чистого времени, посвященного рукоделию, выходит несколько месяцев в году.

Мастерству Александра Семеновна училась у матери. Сначала не хотела шить, убегала, вспоминает она. А настал час — уже свою дочь обучила управляться с иглой. Материнские уроки не прошли даром: Наталья Корепанова — автор роскошных панно. Тематику для своих работ она черпает из ненецкой жизни. Это и свадебный танец оленей, и мальчик, набрасывающий тынзей на своего друга-олененка.

Одним словом, мастериц в округе хватает. Неудивительно, что их работы — нарасхват у иностранцев. Да и гости из других регионов страны с удовольствием берут ненецкие сувениры. Певец и актер Никита Джигурда, приезжавший в Нарьян-Мар с концертом, не поленился даже домой к одной из наших умелиц заглянуть в поисках оригинального подарка. Жаль только, творить им приходится в тени собственных квартир.

Как выяснилось, задумки Анны и Ольги простираются значительно дальше сувенирного отдела в мебельном магазине. Девушки задумали ни много ни мало — построить центр искусств и дизайна, где бы расположились мастерские, выставочный зал и сувенирная лавка. Замах поистине грандиозный, но, как уверяют авторы, вполне реализуемый. Анна взялась даже подготовить проект здания. Правда, еще не решила, будут это белокаменные хоромы или деревянный сруб.

А пока идея центра не обрела материальную форму, Анна и Ольга занимаются разработкой дизайна убранства офисов, интерьеров квартир. По желанию клиента проект может быть выполнен в национальном стиле. Как вариант, ваше рабочее место украсят картинами местных художников Павла Выучейского, Владимира Фофанова и других. А сувениры дополнят интерьер. Вместо банального органайзера, например, вполне можно использовать лукошко — шкатулку, обшитую сукном и украшенную кусочками меха. А те же скрепки хранить в тучейке. Точно не забудешь, где их искать.

Ирина ВОЛКОВА

rss