назад

ПЕРЕД МЯЧОМ ВСЕ РАВНЫ В клубе «Норд» начался чемпионат города по мини-футболу среди мужчин и первенство — среди юношей 1986-87 года рождения. Открытие состоялось в субботу. В этот же день были сыграны первые четыре игры

В клубе «Норд» начался чемпионат города по мини-футболу среди мужчин и первенство — среди юношей 1986-87 года рождения. Открытие состоялось в субботу. В этот же день были сыграны первые четыре игры

Команда «Барьер» встретилась с «Трудом» и одержала уверенную победу. На ее счету — четырнадцать забитых мячей. Опять же с разгромным счетом «Искатели» выиграли у «Вымпела» — 21: 1 в их пользу. «Геолог» проиграл «Заре», пропустив тринадцать мячей, а «Белый медведь» в пух и прах разнес «Монолит».

Таков итог первого дня чемпионата. Всего же в нем принимают участие двенадцать мужских команд. Они разбиты на две равные группы, в полуфинал выйдут две лучшие пары от каждой из них.

Первенство по мини-футболу среди юношей пройдет по круговой системе при пяти командах-претендентах. От участия спортсменов помладше решено отказаться, чтобы не ставить их в заведомо неравные условия, пояснил главный специалист комитета по физкультуре и туризму администрации НАО Александр Шель. В этот раз он сам будет играть за «Крылья Советов» — победителей чемпионата по мини-футболу среди ветеранов.

Напомним, в городском чемпионате среди мужчин на протяжении последних трех лет пальму первенства держат «Искатели». Как сообщил «ЕВ» капитан команды Виктор Шатыло, в этом году у них несколько изменился состав. Трое сильнейших игроков уехали сдавать сессию. Пришлось пригласить футболиста из «Толстяков». Сменился в команде лидеров и вратарь — Николай Зиненков не сможет защищать ворота из-за травмы, а второй голкипер поступил в АГТУ и учится в Архангельске.

— В начале декабря «Искатели» играли в кубке «Варандейнефтегаза» по мини-футболу. Так там у нас на воротах стоял полевой игрок. И ничего, справился, — рассказывает Виктор. — Правда, пропустил два мяча в финале. Но мы, если честно, рассчитывали на худшее. Тогда защита хорошо сработала: не давала бить по нашим воротам.

Новый голкипер «Искателей» Александр Тачков не-однократно признавался лучшим среди юношеских команд. Однако потом оставил занятия спортом в связи с учебой. Нынешний чемпионат для него — первое серьезное спортивное испытание после долгого перерыва. Члены команды верят, что он не подведет. Хотя определенный риск, конечно, есть. Ведь известно, что хороший вратарь — половина команды.

Чемпионат продлится до четвертого февраля. За это время его участникам предстоит сыграть тридцать четыре игры. А юношам в первенстве — десять. Главный судья обоих соревнований — Игорь Латкин.

Кстати, в этом году у судейской бригады впервые — единая форма одежды.

— Понемногу нам удается ломать стереотипы. Например, узаконили парад-алле — торжественное открытие чемпионата. Хотя и не все участники пока являются на него. Добились, чтобы сначала команды, а теперь и судьи выходили на поле в форме, — говорит Николай Кисляков, зам директора по организационно-спортивной работе клуба «Старт», занимающегося организацией всех городских соревнований. — Стараемся проводить состязания на серьезном уровне, по стандартам большого спорта.

Во избежание разногласий между командами городская администрация в этом году выделила на чемпионат два игровых мяча. И хотя принципиальной разницы между мячами «Искателей» и «Норда-1» нет, нередко возникали жаркие дебаты, чьим играть. Как говорят организаторы соревнований, это, скорее, чисто психологический момент: свой — значит, предсказуемый, а непредсказуемости в игре и без того хватает. Теперь же перед мячом все равны.

По итогам чемпионата будет сформирована сборная округа по мини-футболу, которая выступит на спартакиаде в Воркуте. Так что футболистам есть к чему стремиться. На карту поставлен не только чемпионский титул, но и престиж округа.

Ирина ВОЛКОВА

Для справки. В 2003 году в чемпионате и первенстве города по мини-футболу приняли участие одиннадцать взрослых и девять юношеских команд. Всего было сыграно пятьдесят игр и забито шестьсот семнадцать мячей. Лучшим бомбардиром стал Борис Пленкин из команды «Норд-1». На его персональном счету — более двадцати блестящих голов. Игры в рамках чемпионата и первенства, традиционно проходившие в зале клуба «Норд», посетили свыше двух тысяч болельщиков.

rss