назад

ЯША СМЕНИЛ ЛИГУ Десятилетний футболист из Нарьян-Мара Яша Ушканов прошел отбор и теперь учится в спортивном интернате в Подмосковье

На «смотрины» в Раменское ездили трое воспитанников клуба «Норд». Однако удача улыбнулась только одному — Яше Ушканову. Сразу после двенадцатого всероссийского турнира по мини-футболу «Кожаный мяч» в Иваново, где в младшей возрастной группе выступала команда «Норда» (всем футболистам по десять-одиннадцать лет), Яша вместе с мамой уехал устраиваться в спортивную школу-интернат «Мастер-Сатурн» при команде «Сатурн-РенТВ». Отсюда ему — прямая дорога в большой спорт. Если, конечно, будет упорно тренироваться.

Как сообщили «ЕВ» в «Норде», футболом Яша занимается с первого класса. Он был безусловным лидером среди своих сверстников.

— С его уходом футбольная команда 1993 года рождения лишилась одного из самых сильных игроков, — говорит Яшин тренер Дмитрий Рочев. — Зато хороший пример остальным. Теперь они тоже будут стремиться показать более высокие результаты.

Кстати, Иваново стало хорошей школой для наших юных футболистов. Это был их первый выезд на соревнования российского масштаба. Дальше Архангельска еще не забирались. Два месяца назад начинающие спортсмены «Норда» выиграли чемпионат по мини-футболу Архангельской области в своей возрастной группе. В Иваново они выступили чуть хуже, из двадцати команд стали четырнадцатыми, но и соперники здесь оказались на голову выше. Им пришлось бороться с футболистами из Уфы, Санкт-Петербурга и Москвы. Зато выиграли у своих земляков из Северодвинска, еще раз доказав, что вполне могут претендовать на более высокие места.

— Играли неплохо, — подтвердил Дмитрий Иванович. — Немножко растерялись под натиском столичных команд. Соревновательного опыта у них, конечно, маловато. В Нарьян-Маре ребята зарекомендовали себя хорошо, со всеми клубами переиграли. Но нужно расти дальше, а для этого необходимо выезжать на соревнования более высокого уровня.

В марте наших футбольных «звездочек» вновь пригласили в Иваново. Первый раз их туда «Норд» вывозил за собственный счет. Потянет ли он вторую поездку?

— Пока не могу ответить, поедем мы в Иваново или нет, — засомневался Рочев. — Но будем стараться. Ведь надо же когда-то начинать.

Тем более что первый шаг уже сделан.

Ирина ВОЛКОВА

rss