назад

НА СТРАЖЕ ЗАКОНА Вчера прокуратура Ненецкого округа провела заседание коллегии, на котором подвела итоги своей работы в минувшем году. К большому удовольствию прессы заседание было для нее полностью открытым. В целом работу ведомства выступавшие характеризовали положительно

ГУБЕРНАТОРУ НЕИНТЕРЕСНО

В президиуме сидели руководители милиции, налоговой инспекции, окружного суда, отдела юстиции, спикер Собрания Виталина Глазунова и федеральный инспектор Алексей Баринов. Не хватало только представителей администрации НАО и мэрии. Причем, как отметил Алексей Баринов, их не было ни на одной из итоговых коллегий силовых структур, проводившихся в Ненецком округе в январе (прокуроры собрались последними).

— Вопросы, которые сегодня обсуждаются в этом зале, касаются жизни буквально всех жителей округа. Одно из двух, — заметил Алексей Викторович, — либо господа от исполнительной власти так сильно заняты, или они им просто неинтересны. Я в своей докладной записке в администрацию президента отмечу этот факт, - пообещал инспектор.

Это тем непонятнее, что, как отмечалось на заседании, криминогенная ситуация в Ненецком автономном округе  отнюдь не улучшается. Рост преступлений на восемь процентов за прошлый год — очень много. Тем более, увеличилось число особо тяжких (на 15 процентов).

ДЕЛО О КОРРУПЦИИ

В своем докладе прокурор округа Вячеслав Волков отметил активизацию в минувшем году деятельности своего ведомства по всем направлениям. Собственно, это был год, когда впервые за долгое время стабилизировалось руководство этого ведомства (длительные эпопеи с назначением и отставками прокуроров в Ненецком округе памятны всем). Это принесло свои плоды.

Одним из результатов стало дело о коррупции. Вячеслав Леонидович заметил, что оно стало итогом совместной разработки сотрудников ФСБ, отдела по борьбе с экономическими
преступлениями УВД и прокуратуры.

— О его деталях говорить еще рано, — заметил Волков. В кулуарах же ходили разговоры о том, что в связи с данным расследованием возникли вопросы к представителям не только исполнительной, но и законодательной ветвей власти. Что же, поживем — увидим, дойдет ли оно до суда.

Кстати, отвечая на вопрос корреспондента «ЕВ», прокурор Волков заметил по поводу другой проверки, касающейся органов власти в НАО: спор прокуратуры со службой судебных приставов нашел свое разрешение в суде. В прошлом году в ходе проверки этой службы прокуратура затребовала у отдела юстиции некоторые материалы и получила отказ. Тогда она решила привлечь к административной ответственности чиновников, не выполнивших ее требования. Поначалу суд ее не поддержал, и лишь в кассационной инстанции справедливость требований была установлена. Руководитель службы судебных приставов подвергся административному взысканию. «Никому не следует ставить под сомнение полномочия прокуратуры, давно определенные законом», — отметил Вячеслав Леонидович. Сама же проверка еще не закончена.

ЖДИТЕ ОТВЕТА

На коллегии отмечалось, что прокуратура много времени уделяла контролю за соблюдением законодательства в сфере экономики. В том числе ею было выявлено 60 фактов нецелевого использования бюджетных средств (об одном из них, в котором фигурирует экофонд, мы уже писали). Изучались ею и нарушения, связанные с принятием и исполнением бюджета. Работник прокуратуры Виктория Боброва, курирующая это направление, отметила: в 2003 году окружной бюджет, как установлено проверкой, был принят с опозданием по вине администрации. В этом году вырисовывается та же картина — год наступил, а бюджета нет.

Что же касается проверки по запросу депутатов Собрания о том, по чьей вине был провален бюджет-2002, то она еще не закончена. К сожалению, у КРУ Минфина по Архангельской области до Нарьян-Мара просто не доходят руки, а местного управления просто не существует (и это создает проблемы не только по этой проверке). Им отослан запрос, но ответят они не к 15 февраля, а, дай Бог, к середине марта. Тогда и узнаем, кто нам так подкузьмил в 2002-м.

Будут рассматриваться и материалы контрольно-счетной палаты НАО об итогах проверки расходования резервного фонда главы администрации.

Прокуратура должна следить за тем, чтобы региональные законодательные нормы соответствовали федеральным, то есть за соблюдением принципа верховенства закона. В этом отношении в НАО еще есть над чем поработать.

В частности, в регионе нет утвержденной структуры администрации. Губернатор пытался утвердить ее своим постановлением, но прокуратура оспорила его решение в суде: подобные акты могут приниматься только в виде закона Собранием НАО. Возникла парадоксальная ситуация: управления администрации в качестве юридических лиц заключают всевозможные договоры на сотни миллионов рублей. Очевидно, не имея на то законных оснований!

— Вы должны обращаться в Генеральную прокуратуру! — заявил на коллегии Алексей Баринов. — Что же получается, кроме губернатора у нас все органы в администрации функционируют незаконно?

НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ

В завершение коллегии Вячеслав Волков отметил, что в наступившем году дел у его подчиненных непочатый край. Будет продолжаться работа по приведению нормативных актов округа в соответствие с федеральными, в том числе его устава («Если будет нужно, попросим Генпрокуратуру обратиться по этому поводу в Конституционный суд», — заметил прокурор).

Пройдут проверки использования средств ипотечного кредитования, исполнения земельного законодательства администрацией, системы выдачи лицензий на недра и прочие.

В этой связи хочется пожелать «оку государеву» в нынешнем году незамутненности взгляда и гражданской смелости.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

rss