назад

ВЕРНУТЬ ЗАРАБОТАННОЕ В редакцию недавно обратилась женщина из «ненецкой общины «Канин». Она была поражена тем, что получила отпускные в размере... 500 рублей. По ее словам, скудная зарплата у них в хозяйстве выдается крайне нерегулярно. И понять, за какие месяцы ее дали, почти немыслимо

Тем более, что бухгалтерия находится у общины в Архангельске, так что проверить, сколько же действительно причитается оленеводу за его нелегкий труд, рядовым пастухам практически невозможно. «В марте дали тысячу рублей, а потом много месяцев не платили ничего», — пожаловалась она.

Как выяснилось, канинцы не одиноки в своих бедах. Причем иногда у руководителей хозяйств есть из каких средств выдать людям деньги, но они это делают только под давлением. Например, по требованию прокуратуры.

В ней, кстати, нам сообщили, что в 2003 году именно таким способом была получена зарплата в кооперативе «Харп». По словам работника прокуратуры Виктора Комарова, возможность частично погасить долги перед колхозниками была, но реализовали ее только после того, как случаем заинтересовалось силовое ведомство.

Похожая картина наблюдалась и в СПК «Восход». Там была еще к тому же накопилась большая дебиторская задолженность — миллион 700 тысяч рублей. То есть хозяйству были много должны, но взыскать эти средства руководители его то ли не умели, то ли не особенно стремились. Опять-таки понадобилось вмешательство силовиков, чтобы «дебиторка» уменьшилась почти вдвое, а людям начали выплачивать заработанное. Теперь нынешней весной в «Восходе» народ на сходе собирается рассмотреть новый вариант трудового договора, позволяющий исключить подобные неурядицы.

Инспекция по труду, суд и другие органы неплохо работают в Нарьян-Маре, это понятно. Но как быть тем жителям села, которые проводят свою жизнь в тундре?

Николай ЛЕВИН

rss