назад

«ЯСАВЭЙ» ГОТОВИТСЯ К СЪЕЗДУ Отчетно-выборный съезд Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» пройдет в Нарьян-Маре с семнадцатого по девятнадцатое марта. Такое решение принято на прошлой неделе на очередном совете этой общественной организации

На съезде будут подведены итоги работы Ассоциации за последние три года, дана оценка ее деятельности, определены планы на будущее. Делегатам также предстоит проголосовать за нового президента. По уставу организации, он избирается на съезде сроком на три года.

Как сообщил «ЕВ» нынешний президент Ассоциации Владислав Песков, ближайшие два месяца практически целиком и полностью будут посвящены подготовке к этому важному событию. В структурных отделениях (их по округу — двадцать одно) пройдут собрания, на которых утвердят кандидатуры участников съезда.

Для сведения, в конце прошлого года «Ясавэй» пережил небольшую реорганизацию: выделен в отдельную структуру с образованием юридического лица информационно-исследовательский центр, получивший название «Ясавэй Манзара». Он займется реализацией проектов. Политические функции и право законодательной инициативы останутся за Ассоциацией. Подобное разграничение полномочий, по словам Владислава Пескова, практикуется в других регионах, таких как Камчатка, Мурманская область, и способствует более эффективной работе. Так, инфоцентр «Ясавэй Манзара» полностью на самообеспечении, а в обязанности его сотрудников помимо собственно подготовки и реализации разного рода проектов входит поиск и привлечение спонсорских средств. Однако расширения штата в связи с образованием дополнительной структуры не планируется. В «Ясавэй Манзара» трудятся специалисты из Ассоциации. А при необходимости коллектив усилят договорники, которых будут приглашать под конкретные прожекты.

На совете организации также обсуждались законопроекты, разработанные Ассоциацией «Ясавэй»: об этнологической экспертизе и урегулировании земельных отношений в местах проживания коренных народов. Как заявил Владислав Песков, готовы их окончательные варианты с учетом замечаний, высказанных на семинаре, проходившем в Нарьян-Маре в ноябре. В ближайшие две недели оба документа будут направлены в окружное Собрание. И, возможно, уже в феврале депутаты рассмотрят их в первом чтении на сессии.

Ирина ВОЛКОВА

rss