назад

К ПОБЕДЕ РАЗУМА! НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ Можете ли вы себе представить законопроект «Об исчислении количества депутатов»? Смысл которого — депутатов в Собрании НАО будет 15, но одного депутата следует считать за троих? Если попросту говорить, то в дурдом надо направлять автора такого проекта

А вот закон об исчислении количества губернаторских сроков на полном серьезе рассматривают. В Уставе округа ясно сказано: один человек более двух раз подряд быть главой администрации не имеет права. И Устав никто менять не хочет! Но появилось уже два законопроекта, смысл которых: текущий срок Бутова считать... первым. Один из них подготовлен депутатом Собрания Анатолием Беляевым, а со вторым обратился к законодателям горсовет Нарьян-Мара.

Таким образом Владимиру Яковлевичу собираются дать возможность поучаствовать в выборах еще раз. В минувшую пятницу члены комитета Собрания по законодательству ломали голову над тем, что с ними делать на очередной сессии (и еще, к слову сказать, какой из двух одинаковых проектов на нее вынести).

Анатолий Беляев заметил, что в поддержку его проекта есть обращение, подписанное 18-ю главами муниципальных образований из 20-ти. Объяснить, почему большинство из них оказались написаны как будто под копирку, он не смог.

Депутат Леонид Саблин сказал: «Мы должны вынести сегодня решение не только политическое, но и правовое. То есть базирующееся на праве. Совершенно ясно, зачем федеральное законодательство ограничивает время пребывания чиновников у власти. Все мы знаем, какую страшную силу представляет собой административный ресурс, помноженный на большие деньги. Если не поставить ограничение, то у нас в стране будут пожизненные президенты и губернаторы. Но оно есть. Если же кто-то хочет его отменить, то пусть меняет Устав, иначе войдет в противоречие с решением Конституционного суда РФ».

Прокуратура НАО выступила категорически против принятия закона о третьем сроке и обещает незамедлительно обжаловать его в суде, если депутаты все же примут предложенный проект. Что же касается руководителя правового управления Собрания Сергея Свиридова, то он уверен в обратном: парламентарии сами могут определить, с какого момента исчислять очередной губернаторский срок.

Налицо раскол и в депутатском корпусе. Анатолий Беляев заявил, что в случае отклонения депутатами, нововведение может быть проведено референдумом. Некоторые его коллеги восприняли это как угрозу. Впрочем, непонятно, какой именно вопрос может быть вынесен на референдум. «Хотите ли вы поменять устав округа?» Но ведь федеральный закон 1999 года, наоборот, требовал, чтобы норму о двух сроках внесли в уставы тех регионов, где ее раньше не было! Законна ли будет отмена? И дозволят ли такой референдум?

Вопросов остается очень много. Неудивительно, что на заседании было рекомендовано направить законопроект на независимую юридическую экспертизу. То есть еще раз отложить принятие решения по существу, не беря на себя ответственность. Что поделаешь, если части народных избранников приходится балансировать на тонкой нити, пытаясь найти какой-то баланс между интересами нынешнего главы администрации и требованиями федерального закона...

На следующей неделе мы увидим, согласится ли с этой позицией сессия.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

rss