назад

ВСЕ ЛУЧШЕЕ — ДЕТЯМ! В четверг члены государственной приемной комиссии осмотрели здание детского отделения окружной больницы и поликлиники. В ближайшее время им предстоит дать заключение, насколько оно готово к эксплуатации

Заглянули во все палаты, процедурные и даже в подвал. Дневное и ночное освещение, в санузлах — зеркала, лифт, антистатический линолеум в физиокабинете, горшечная для малышей, бельепровод, по которому грязное белье прямиком попадает в центральное стерилизационное отделение, современная вентиляционная система. Что и говорить, производит впечатление.

Осмотр медоборудования и вовсе сразил наповал. Все палаты оснащены Дезарами — современный аналог кварцевых ламп. Прелесть их в том, что они могут быть включены даже, когда в помещении находятся люди. Упакованные в пленку ждут своего часа инкубаторы для новорожденных, устройство дозированного введения растворов в организм, шиллеровский аппарат диагностики сердечных заболеваний, система ультразвукового сканирования. Об УЗИ рассказывают с особым почтением. Это самое дорогое приобретение — его стоимость девять миллионов триста тысяч рублей, а, кроме того, незаменимое при диагностике. По своим характеристикам он мощнее того, что стоит в окружной больнице, утверждает главврач Николай Беляков. Да и вообще детское отделение оборудовано лучше, чем взрослое — по последнему слову техники.

Однако новое оборудование и требует особых навыков: абы кого на него работать не поставишь.

— Необходимые специалисты у нас есть, — успокоил Беляков. И добавил, что аппараты многофункциональные, и чтобы использовать весь спектр их возможностей, врачам придется отучиться на курсах повышения квалификации.

Как и большинство членов приемочной комиссии, Николай Григорьевич работой строителей остался доволен. Впрочем, были высказаны и серьезные претензии. Так, главного санитарного врача округа Олега Батманова кое-что не устроило. Во-первых, в режимных кабинетах (прививочных и прочих) установлены обычные смесители, а нужны — локтевые, чтобы вода открывалась легким движением плеча. Во-вторых, есть замечания по отделке кабинетов. Например, расстояние от плитки до потолка в санузлах по санитарным нормам должно быть покрашено масляной краской, а не побелено. И, в-третьих, в здании нет помещения для хранения уборочного инвентаря.

Пожалуй, более других остался недоволен новым объектом директор ПОК и ТС Виктор Безумов. И у него на то есть веские основания. Детское отделение подключили к девятой котельной, расположенной на территории окружной больницы. Но ее мощности не рассчитаны на дополнительную нагрузку. В срочном порядке требуется установить дополнительные котлы. По словам Виктора Константиновича, это четыре, а то и все шесть месяцев работы.

— Если не начнем сегодня, то к первому сентября тепла в детском отделении не будет, — констатирует он. — Но пока нет ни проекта, ни того, кто должен его подготовить, ни денег.

В связи с чем директор ПОК и ТС наотрез отказался ставить свою подпись под документом о готовности объекта к эксплуатации. Ему тут же попеняли на излишнюю придирчивость. Мол, сгущает краски да еще в присутствии СМИ.

На рабочей комиссии двадцать пятого декабря прозвучало еще одно замечание со стороны ДЭС. Ее представитель потребовал заменить трансформатор на подстанции около больницы. Недостатки, отмеченных членами комиссии, либо уже устранены, либо устраняются в данный момент. Возможности по ликвидации остальных, в частности, разногласия с ПОК и ТС, будут обсуждаться в рабочем порядке.

В целом же подготовка объекта к сдаче идет по плану. В здании заканчивается установка противопожарной сигнализации. Как сообщили «ЕВ» в «Централизованном стройзаказчике», аппаратура и большая часть мебели завезены, осталось их скомплектовать и расставить по местам. На подходе — кровати. Машины из Усинска ждут со дня на день.

При самом благоприятном раскладе детское отделение заработает уже в феврале. Но прежде должны дать «добро» все члены приемной комиссии, в том числе ее председатель Владимир Бутов.

Ирина ВОЛКОВА

rss