назад

ДЕРЖИСЬ, СТУДЕНТ! На носу Татьянин день — тот самый праздник, который большинство нынешних студентов ждет как избавления (к 25 января экзамены во многих вузах обычно заканчиваются и наступают долгожданные каникулы). Вы заметили, что сейчас вечерами в Нарьян-Маре стайки вчерашних школьников с каждым днем становятся все многочисленней? Ребята приехали на отдых. Да и многие здешние студенты из колледжа, например, наслаждаются двухнедельным отдыхом, не вспоминая об учебниках. К ним-то и приставал корреспондент «ЕВ» с банальным вопросом «Как отпразднуете Татьяну?»

Для начала заметим, что каких-либо официальных гуляний и торжеств по случаю Татьяниного дня в Нарьян-Маре не будет. Во-первых, студенты на каникулах, а значит, в стены той же педки их никаким калачом не заманишь. Зато грызут гранит науки в зооветтехникуме. У здешних школяров каникулы совпадают со школьными, и поэтому Татьянин день тут, естественно, отмечали. Массовики-затейники устроили вчера сразу две праздничных игры: «Форт Байярд» и «Сто к одному». Пока в актовом зале команды, состоящие сплошь из Татьян, преподавателей и учащихся, угадывали ответы, по кабинетам техникума бегали еще две дружины в поисках семи монет и подсказок, одну из которых пришлось буквально вырывать у коварной «старушки» Фура, прописавшейся в библиотеке. Одним словом, веселились от души. Победителям марафона представилась оригинальная возможность поздравить всех Татьян с именинами. Но на самом деле, в международный день студенчества мероприятий в честь учащейся молодежи было больше. Объясняется это тем, что 25 января скорее праздник МГУ, который был учрежден в этот день в 1755 году указом императрицы Елизаветы Петровны. Кстати, открытие университета именно в Москве, а не в каком-нибудь другом городе произошло не без помощи великого северянина Михаила Ломоносова. Государыня подписала соответствующий указ в день памяти «Святыя мученицы Татианы девицы», ее и стали считать покровительницей всех студиозусов.

И все же, думается, нынешнее 25 января, пусть неофициально, но будет праздноваться. Местом встречи многих вчерашних одноклассников традиционно являются дискотеки и школы. В большинстве случаев после таких неофициальных гуляний Татьянин день вспоминается исключительно тем, как много было выпито, и кто как куролесил. Будут и байки друзей, разнесенных по вузам разных городов, об их непростой жизни в стенах родной «альма матер», где удачу принято называть «халявой» и надеяться на ее прилет через форточку по первому же отчаянному зову накануне экзаменов. И все же народная мудрость гласит: с чего бы День студента ни начался, он все равно закончится так же, как и в прошлый раз. Самое тяжелое испытание предстоит первокурсникам, которые впервые приобщатся к давнишней традиции по случаю Татьяниного дня. И вот тут хотелось бы дать несколько советов, как пережить этот праздник без грустных последствий. Пить наравне с матерыми пятикурсниками, за их плечами не один год практики, следует очень и очень осторожно. Главное правило звучит как заповедь: «Да не смешай». Ибо нежелательно смешивать: пиво с водкой, водку с кофе, вино с пивом и даже пиво с пивом другого сорта. Особо эти советы пригодятся студентам зооветтехникума, ведь после выходных им снова топать на занятия, на которых их будут доверчиво дожидаться преподаватели и искренне удивляться отсутствию подопечных на первой паре. Посему, дабы уменьшить возможные утренние страдания, воспользуйтесь рецептами борьбы с похмельным синдромом, проверенными на практике не одним поколением учащейся молодежи. Самый эффективный — не пить на праздник вообще, но его исповедуют единицы. Остальным жертвам студенческого «ершика» рекомендуется принять с утра пару таблеток аспирина на сытый желудок или выпить кружку куриного бульона. Кроме этого, противное лечат противным — выпейте сто грамм водки с лимонным соком и зажуйте листьями петрушки с «диролом», чтобы не источать предательский запах на занятиях. Еще один способ — разрезать лимон и использовать половинки, как роликовый дезодорант для подмышек. Кислота, попав в лимфоузлы, вернет вас в относительно нормальное состояние. Одним словом, дай бог вам отпраздновать Татьяну так, чтобы не было мучительно больно. Берегите себя и не забывайте, что студент — это будущий интеллигент, а значит, должен стараться вести себя подобающе.

В этом году, как выяснил корреспондент «ЕВ», студенчество в округе ждут интересные события. В комитете по молодежной политике нам сообщили, что в скором времени в три этапа будет проходить студенческий семинар. Его первой темой уже в феврале станет здоровый образ жизни, в марте и апреле будут обсуждаться другие насущные и актуальные проблемы учащейся молодежи. А еще в течение этого года состоятся отборочные туры конкурса «Я студент», итоги которого подведут аккурат к декабрьскому международному дню студентов.

Зинаида УГЛОВА

rss