назад

ПОЖАРАМ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ Одним из самых важных и одновременно самых уязвимых объектов в Ненецком округе остается аэропорт. Несмотря на все усилия, организовать его прикрытие со стороны воинской части до сих пор не удалось. Об этом заявил начальник управления по делам ГО и ЧС администрации НАО Александр Елесин на коллегии, проходившей в четверг и посвященной итогам 2003 года

ДВА ЧП ЗА ГОД

Александр Елесин попенял руководителям предприятий и организаций округа на безответственность. Никто из начальников не соизволил пройти «курс молодого бойца» по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Хотя такая возможность у них была.

В округе нет своего учебно-методического центра. Но управление по делам ГО и ЧС регулярно приглашает преподавателей из Архангельска. В феврале прошлого года они обучили семьдесят пять человек. Директора предприятий, сославшись на занятость, от занятий отказались. А вот руководители дошкольных и образовательных учреждений подготовку прошли все как один.

Наиболее типичные для НАО неприятности — пожары, паводки, обильные снегопады, сопровождающиеся порывистым ветром. По данным управления, ЧП в 2003 году случались лишь дважды. Таковыми признаны июльский разлив нефти в районе Мусюшорского месторождения и февральская метель, когда на протяжении двух дней была нулевая видимость. Все остальные происшествия, включая пожар на электростанции в Красном, к ним не отнесены, так как муниципалитеты не прислали в управление никаких бумаг, подтверждающих факт случившегося.

Материальный ущерб составил около двадцати миллионов рублей, из них почти четырнадцать пришлись на ликвидацию последствий разгерметизации нефтяной трубы.

— В связи с ростом количества ресурсодобывающих предприятий есть тенденция увеличения техногенных катастроф, — предупредил Елесин.

НЕТ ПОЖАРАМ!

Однако куда больше хлопот сегодня доставляют нарушители правил дорожного движения. Не меньше, чем ситуация на дорогах, руководство управления беспокоит пожарная безопасность. Так, в 2003 году зафиксировано шестьдесят пять пожаров, из них двадцать два — на селе. В огне погибли двенадцать человек, травмированы — одиннадцать. Ущерб — пять с половиной миллионов рублей. Как это ни прискорбно, в основном горит жилой фонд. Наиболее опасны в этом смысле деревянные строения, хотя чаще реальная угроза исходит от самих жильцов. Привычка «выпимши» курить в постели не просто вредная, а зачастую несовместимая — с жизнью.

Обезопасить жителей округа от огня особенно в отдаленных поселках, где нет профессиональных пожарных, управление намеревается за счет создания на местах добровольных пожаро-спасательных дружин. Волонтеров из Тельвиски, Красного, Андега, Каратайки и Нельмин Носа в прошлом году обучили правилам ведения боя с огнем. Другие МО курсы проигнорировали, хотя приглашения получили все без исключения. Вдобавок были закуплены средства пожаротушения на два с половиной миллиона рублей.

— Снаряжение поступило, но ведь не доверишь его людям, которые не умеют с ним обращаться, — в сердцах выдал Александр Борисович.

По его словам, первыми оборудование получат муниципалитеты, где есть подготовленные кадры. Остальным велено учиться.

Отдельная тема — школы и детские сады. По данным окружного управления образования, в Ненецком округе — девяносто образовательных учреждений. И только треть имеет противопожарную сигнализацию. Лучше всего дело обстоит в Нарьян-Маре и поселке Искателей. Здесь она оборудована практически везде. В бюджете-2004 заложен миллион рублей на приобретение систем пожаротушения для двенадцати крупных школ. Установка, правда, в эту сумму не входит. Придется раскошелиться сельсоветам.

БЕДА НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ Улучшение показателей противопожарной ситуации в округе и создание спасотрядов — лишь одна из задач, которые намерено решить в текущем году управление

 Предупреждение чрезвычайных ситуаций, безусловно — дело важное и нужное. Но как быть, если все же случилась беда? Из-за недостатка средств службу оперативных дежурных при управлении создать не удалось. Зато вот уже почти десять месяцев в Нарьян-Маре функционирует единая дежурно-диспетчерская служба «01», расположенная в пожарной части. Именно сюда следует обращаться за помощью.

Не помешает запомнить еще один номер 4-01-19. Это телефон поисково-спасательной службы. За минувший год поисковики выезжали по тревоге пятьдесят семь раз и спасли сорок одного человека. Четверо пропало без вести. Пять тел подняли со дна водоемов водолазами.

В штате службы — восемь человек. А с этого года она пополнится еще двумя сотрудниками. По распоряжению главы НАО в ее состав войдет государственная инспекция маломерных судов, которая возьмет на себя контроль за ситуацией на воде.

Плавсредств с каждым годом становится все больше, отметил Елесин. А посему, как и на дорогах, за рулевыми здесь нужен глаз да глаз. В деревнях эта миссия будет возложена на все те же пожарно-спасательные отряды. Вот уж поистине незаменимые люди.

Ирина ВОЛКОВА

rss