назад

НУЖЕН ЭКСПЕРТ Одной из тем, регулярно поднимающихся представителями правоохранительных органов, является отсутствие в НАО эксперта по судебной психиатрии

Если, например, тема отсутствия своего следственного изолятора относится к разряду вечных (слишком много денег она требует), то отсутствие эксперта упирается лишь в бюрократические проблемы.

Начальник следственного отдела УВД НАО Марк Астахов убежден, что он крайне необходим, в том числе, чтобы вести следствие по делам о преступлениях, совершаемых подростками. Сейчас в производстве милиции находятся дела по трем группам несовершеннолетних, в общей сложности 45 раз нарушивших закон. Без психиатрической экспертизы их закончить нельзя. Но для ее проведения малолетних правонарушителей необходимо везти в Архангельск (причем, естественно, оплачивать билет и конвоиру). Да и по многим криминальным делам, касающимся взрослых, та же картина. Врачи-психиатры в округе есть. Но управление здравоохранения должно организовать прохождение аттестации, дабы кто-то из них мог получить право стать экспертом. Пока, по словам Астахова, дело не двигается с мертвой точки.

Игорь СЕВЕРНОВ

rss