назад

ПРИЗРАЧНЫЙ БУМЕРАНГ В преддверии очередной сессии депутаты на комитете по социально-экономической политике отказались вносить изменения в завернутый главой администрации НАО закон «Об окружном бюджете на 2004 год»

Во-первых, большинство парламентариев полагают, что были нарушены сроки возврата соответствующего документа. Впрочем, даже при этом во избежание правовых коллизий они намерены преодолевать вето, с наложением которого глава администрации и представители аппарата слегка припозднились. Правда, насчет признания данного факта на комитете депутатам пришлось поспорить с представителем администрации НАО Сергеем Попов. Он утверждал, что еще 9 января пытался передать письмо губернатора народным избранникам, но не нашел ни одного из них на рабочем месте. Поэтому и пришлось вручать послание лишь 12 января. Однако сами депутаты утверждают, что в течение рабочего дня представители администрации 9 января в собрание не пришли, а если сделали это вечером, то могли бы позвонить и предупредить о задержке. В конце концов, у многих парламентариев есть еще и домашний телефон. В процессе выяснения кто был прав, а кто виноват в этой истории, депутат Давид Садецкий подчеркнул, что уже не в первый раз администрация перекладывает ответственность за свои ошибки на Собрание.

— Почему к нам так относятся и в который раз заставляют воевать с ветряными мельницами? — заметил Давид Исаакович. — Пора заканчивать с таким подходом и не прощать эти ошибки, как мы это делали уже много раз. Сколько можно!

Сразу после этого ряд депутатов высказались за вариант «жить по Уставу» на чем: не вовремя возвращенный губернатором закон может вступить в силу после его опубликования в СМИ за подписью председателя Собрания. Это еще один путь оставить бюджет без изменений, на которых настаивает глава, и прибереженный на случай, если вето преодолеть не удастся. С самого начала на нем решили не останавливаться только потому, что однажды после подобного шага пришлось долго судиться с исполнительной властью.

— Это может растянуться на месяцы, — предупредила Виталина Глазунова, — и тогда бюджетное финансирование по статьям будет осуществляться в режиме одной двенадцатой от принятой в законе суммы. Надо застраховать и себя, и жителей округа от такого развития событий. Если мы преодолеем вето, то глава администрации уже не сможет отклонить бюджет повторно. Кроме того, предложения ставшие препятствием, всегда можно оформить в виде поправок.

— Такое ощущение, что устроив всю эту бодягу, с нами просто торгуются и, если хотите, шантажируют, чтобы мы были более покладистыми в другом вопросе — по третьему сроку, — прокомментировал Давид Садецкий.

Так ли это на самом деле, гадать не будем. Ясно одно — депутатов так просто в угол не загонишь. В последнее время они все чаще проявляют настойчивость в принципиальных вопросах. Впрочем, окончательно все станет ясно в понедельник.

Зинаида УГЛОВА

rss