назад

МУСОРНОЕ РАЗДОЛЬЕ На вчерашней коллегии УПР по НАО прозвучал предварительный прогноз состояния окружающей среды в минувшем году. Цифры, которые были озвучены, отнюдь не радуют

Предприятия по переработке и сжиганию отходов в Ненецком округе не сущест-вует. Все отходы, будь то жидкие или твердые, вывозят на свалки, нередко расположенные близ водоемов. В Искателях, например, Печору и накопитель отделяют какие-то восемьсот метров.

По словам начальника отдела нормирования, анализа состояния окружающей среды и государственной экологической экспертизы УПР по НАО Сергея Козлова, в Нарьян-Маре нет обустроенных по всем правилам полигонов. Не соблюдается технология захоронения отходов. В частности, из них не выделяется опасный мусор.

Так, за 2003 год на предприятиях округа образовалось почти четыре тысячи тонн твердых отходов и триста сорок пять тысяч тонн жидких. За долгие годы их набралось два с половиной миллиона тонн. Большая часть мусорных залежей хранится на производственных территориях. С тонну наберется использованных люминесцентных ламп и перевалило за десять — отработанных аккумуляторов.

Руководители предприятий и главы муниципалитетов недооценивают опасность такого соседства. Даже обычная на первый взгляд свалка представляет собой серьезную угрозу окружающей среде и здоровью людей. А что уже говорить о хранилищах токсичных и особо опасных отходов в неприспособленных для этого помещениях.

Состояние водных объектов — не лучше. В иные месяцы в водоемы сбрасывается сточных вод в два раза выше нормы. Рекордсмены по сбросу — ПОК и ТС и «ЛУКОЙЛ-Коми». Изрядно мутит воды Печоры и рыбокомбинат. По генплану в районе Качгорта должна быть построена очистная станция. Но когда это случится, от реки, которая, как поется в песне, «напоит и накормит», останутся одни воспоминания.

— Необходим постоянный мониторинг степени загрязнения водных артерий, но нет средств, — подчеркнул Козлов.

Ну и наконец, отмечен рост выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В 2003 году они достигли тридцати четырех тысяч тонн. В 2000-ом эта цифра была куда скромней — четырнадцать тысяч.

И это пока лишь предварительные данные. В окончательном варианте объемы выбросов, по мнению специалистов УПР, могут увеличиться еще вдвое.

Ирина ВОЛКОВА

rss