назад

А ГДЕ ЖИВЕТ ТВОЯ БАБУШКА? Долгожданный строительный бум в этом году должен принести Нарьян-Мару дополнительно тысячу квартир. В Центральном микрорайоне должны появиться еще как минимум пять «сестренок» новостройки на 125 квартир, прозванной в народе «Красной Шапочкой»

Правда, одну из них, что уже возводят напротив школы-интерната, скорее, можно назвать дальней родственницей почты, так как ее проект предполагает наличие башенок с конусными крышами, на одной из которых поселится круглый циферблат. Единственное явное отличие в одежде «сестричек» лишь в том, что у младшей прикид побогаче — из красного кирпича. Так как в строительстве участвует Сбербанк, здесь будет его офис. Первыми новоселами дома должны стать 18 семей с улицы Зеленой, которые получат новые «квадраты» по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Еще три здания по 125 квартир, правда, дизайном попроще, появятся в районе «Бутерброда». Здесь уже забиты сваи под будущее строительство. Квадрат между новостройками архитекторы отдали под здание детского сада. Рядом с 39-ым домом предприниматели берутся возвести торговый центр с парикмахерской и кафе. Готовят площадку под предстоящее строительство на улице Оленной. В этом районе должны вырасти шесть многоэтажек.

Стоквартирный монолит возле торгового центра Орешко строители обещают сдать во втором квартале этого года. В мае они перейдут на соседнюю площадку, чтобы возвести второй дом по этой же технологии. Заказчиком объекта выступает «Нарьянмарнефтегаз». Городские власти сейчас ведут переговоры с нефтяниками о доле своего участия в проекте.

Уже практически заведен под крышу трехэтажный дом по улице Меньшикова на месте сгоревшей двенадцатиквартирной «деревяшки». Бывшие жильцы получат здесь те же квадратные метры, только в капитальном исполнении. Оставшиеся два десятка квартир пойдут в свободную продажу, как вы понимаете, по цене застройщика, коим является «Нарьян-Марстрой». А его цены по карману совсем немногим. Войдя в роль покупателя, наш корреспондент позвонил в вышепоименованную организацию и поинтересовался, почем метр новостройки. Барышня-бухгалтер «обрадовала»: «Двадцать пять тысяч рублей, — и таинственно добавила, — в среднем». Кстати, будущим покупателям господина Савальского следует знать, что за коммунальные услуги он берет раза в два дороже, чем городские коммунальщики. Так, трехкомнатная квартира в «Красной Шапочке» ежемесячно съедает, помимо счетов за газ и свет, 2700 рублей. Городу ее не передают, так как объект считается незавершенным, а некоторые владельцы «савальских» метров купили их еще год назад. Власти все чаще говорят об острой необходимости развития ипотеки. Но, может быть, сначала стоит поработать над снижением себестоимости строительства, а уже потом ставить людей на счетчик. Напомним, городская очередь на улучшение жилищных условий — 2167 семей.

Марина МАМАЕВА

rss