назад

ПРИМЕР НАО ОКАЗАЛСЯ ЗАРАЗИТЕЛЬНЫМ Парламентарии Северо-Запада поддержали обращение Собрания депутатов НАО в Конституционный суд РФ, касающееся некоторых положений федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти»

Обращение было рассмотрено на XXVI конференции Северо-Западной парламентской ассоциации (СЗПА), проходившей на прошлой неделе в Петрозаводске. Ненецкий округ на ней, как сообщила пресс-служба Собрания, представляли депутаты Виталина Глазунова, Анатолий Беляев, Елена Саблина и руководитель аппарата Собрания Виктор Субоч.

Выступая на конференции, Виталина Францевна подчеркнула, что окружные парламентарии не согласны со статьей двадцать шестой закона, согласно которой финансирование бюджета НАО должно пойти через бюджет Архангельской области. Делегаты СЗПА согласились с коллегами из Заполярья и поддержали их обращение.

Как сообщил «ЕВ» Виктор Субоч, ранее, двадцать третьего января, Глазунова ездила в Москву на встречу руководителей законодательных органов автономных округов. Они также всецело — на стороне интересов округа. Последовав примеру наших депутатов, другие автономные округа готовятся внести аналогичные запросы в Конституционный суд России.

Между тем основной темой конференции было приведение регионального законодательства о местном самоуправлении в соответствии с федеральным. Это напрямую касается и нашего округа. Так, в российском законодательстве закреплена двух-уровневая система местного самоуправления, которая предполагает создание районов в тех регионах, где их пока нет.

В ближайшие месяцы региональным властям предстоит окончательно определиться с перечнем своих нормативных актов, требующих внесения поправок. Практика применения закона «Об общих принципах...» будет обсуждаться на следующей конференции СЗПА, которая состоится в сентябре в Нарьян-Маре.

Ирина ВОЛКОВА

rss