назад

С МЕРТВОЙ ТОЧКИ Похоже, неразрешимая в течение многих лет ситуация в Искателях наконец-то увенчается хеппи эндом. Подаренная «Архангельскгеолдобычей» телефонная станция цифрового формата стоимостью около десяти миллионов рублей долго не могла «выйти в эфир», так как не было телефонных коммуникаций

Чтобы подарок геологов заработал, требовалось вложить еще десяток «лимонов» в прокладку телефонной линии от Качгорта до поселка и организацию там специализированной телефонной сети. Брать на себя расходы Нарьян-марский узел связи не хотел, не могла найти нужную сумму и администрация Искателей. Ситуацию помог разрешить Артур Чилингаров. Его стараниями, тяготами жителей заполярного поселка проникся «Северо-Западный телеком» Санкт-Петербурга, который и согласился посодействовать им в телефонизации.

Сейчас администрация поселка обсуждает рабочие моменты со специалистами Нарьян-марского узла связи. Предстоит пересогласование проекта двухлетней давности и определение нюансов предстоящей работы. Сегодня в очереди на установку телефона состоят семь сотен жителей, станция рассчитана на тысячу номеров, так что уже сейчас можно с уверенностью сказать, что одной проблемой в Искателях станет меньше.

Кстати, депутаты поссовета уже сейчас задумываются о том, что нужно заложить средства в резервный фонд для выдачи льготным категориям граждан субсидий для оплаты установки телефона. Надеяться на помощь могут многодетные семьи, инвалиды, неработающие пенсионеры, ветераны Великой Отечественной. В городе за счастье иметь телефон нарьянмарцы платят девять тысяч. Стоимость подключения в Искателях будет определена позже.

Марина МАМАЕВА

rss